注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

绿色崛起,打造绿色旅游城市  

2015-08-01 21:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“产城一体化”发展新路径

绿色崛起,打造绿色旅游城市

产城一体化,指城镇应当融合经济、金融、信息、贸易、生态、生产、生活、服务、教育、文化等多元功能,尤其是产业与生活服务功能,强化城镇在区域的产业与生活服务中心作用。在产业集中的基础上,城镇可以集中劳动力、资本、技术、信息、交通等生产要素,并对它们进行加工整理和创新发明,形成新的生产要素、新的产品、新的生产和管理方式,再从大城市到中小城市和小城镇依次传播和辐射出去。同时,在劳动力、产业和生产要素集中的基础上,城镇还能够为城镇居民提供良好的生产、生活和服务环境。产城一体化的作用在于,利用产业形成的基础,推进土地开发、交通建设、基础设施建设,形成人口聚集,配套发展公共服务,结合发展商业化服务,形成区域城镇化发展的整合,实现产城一体化发展。屏南的城镇化将走产城一体化的绿色崛起之路,用产业带动新城发展,用经济发展为基础,从而实现人与自然和谐全面发展。对于闽东地区来说,要抢抓福建崛起、闽东经济区规划、闽东振兴等多重政策机遇,努力建设实力宁德、活力屏南、和谐屏南、幸福屏南、魅力屏南。

    城镇化方面的核心内容是人的城镇化,不是简单的“摊大饼式”的城市扩张模式,我们要走内涵式的发展道路。只有经济发展才能实现人的自由和全面的发展。这是我对实现中国梦一个路径的理解。

  

【  屏  南  】

发展是实现中国梦的路径

    “发展是基础,只有经济发展才能实现人的自由和全面的发展。这是我对实现中国梦一个路径的理解。”具体到屏南就是坚持双轮驱动,实施三大战略,推进四化同步,在闽东振兴中勇当先锋,在全省发展中争先进位,在中部崛起中奋发有为。同时,实现工业化与信息化的深度融合,在推行新型城镇化之时统筹城乡发展,实现农业的现代化。努力建设实力屏南、活力屏南、和谐屏南、幸福屏南,魅力屏南。为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

    屏南今后五年工作的奋斗目标是围绕“总量争先进位、人均缩小差距、收入赶上全省”的总体要求,力争实现生产总值、财政收入、固定资产投资、战略性新兴产业和服务业增加值、城乡居民人均收入“七个翻番”。生产总值冲刺20亿元,财政收入突破20亿元,固定资产投资五年累计突破500亿元。县域经济实现“增速超全市、财政增两倍”。

    如何实现这一目标,屏南将采取一系列的举措,在现代产业体系构建方面,将坚持走新型工业化道路,推进工业化、信息化深度融合,做大做强传统产业,着力突破战略性新兴产业,构建更具竞争力的现代产业体系,加快培育2个超亿元的支柱产业,规模以上工业企业达180户,工业增加值力争达10亿元等。

城市的魄力和活力要靠人

    “城镇化的核心内容是人的城镇化,城市的魄力和活力要靠人。”在谈到城镇化话题时,我认为应该考虑人的因素。只有重视人的城镇化,才是有内涵的城镇化,这能让城市充满活力和魄力。

    在城市硬件设施建设方面,屏南将注重基础设施的完善和配套,加强对城市的管理。记者了解到,今年屏南城乡建设主要目标是:力争实现“两个18”,即屏南中心城区人口10万,建成区面积65平方公里;城镇化率增长2个百分点以上;城建重点工程建设总投资198.9亿元,重点实施四大类221项建设工程;继续推进城市增绿和城区清水工程建设,屏南完成河道整治5条,建成区新增绿化面积300万平方米;推进旧城(棚户区)改造,改善城镇面貌,完成拆迁(房屋征收)、拆违    万平方米,建设保障性安居工程    套(间、户)。

    “城市让人的生活更美好,这句话不仅仅是一句口号,更一定要深入人心。”我认为,在城镇化快速发展的情况下,一定要提升城市居民的城市情结和素质。“如果一座城市虽然高楼大厦少了一些,但城市干净整洁,人们对城市的情结和素质很高,你依然会觉得这座城市很有活力和魄力。同时更具备魅力!

    城镇化将是“产城一体化”

    闽东地区的城镇化要走出自己的特色,走产城一体化的道路,实现城镇化与工业化的良性互动。

    “我们对城镇化的发展充满信心,虽然现在闽东地区的城镇化率比全省低,但这既是我们现实的一个差距,也是我们发展的一个巨大潜力。

“我们要提高城镇化的质量,不是泛泛的规模扩大,也不是简单的‘摊大饼式’这种城市扩张模式,而是走内涵式的发展道路。”结合屏南的县情,屏南将在承接产业转移上采用“整体承接”的方式。从产业政策和空间布局上,主要突出产业链式的招商,实现产城一体,使每个园区既有现代城区的功能,同时也是一个工业的集聚区。

屏南的产业以绿色深加工工业园,高科技产业园,工艺品,旅游产品为主,发展现代农业互联网+。

    “园区从业的人员,既能在园区工作,也是在城市安家,这是我们一个未来的发展方向,也是屏南城镇化的一个特色。    同时,在发展城镇化的过程中将形成一个系统。这一系统模式是从中心城市到县城,再到重点镇和新型的农村社区。

    “我们不是像‘摊大饼’一样,把主城区不停地放大,而是以主城区为一个核心,辐射到四个乡镇,再向周边辐射,从而形成一个有活力的整体。”

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017