注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

天使投资估值方法(转)  

2015-01-08 21:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天使投资的估值方法
天使投资人或投资机构在对一 个企业的价值进行评估的时候都会 遵循一定的方式或方法,那么投资 企业的估值都有哪些方法呢?
下面一一介绍天使投资的估值 方法:
1、500万元上限法
这种方法要求绝对不要投资一 个估值超过500万的初创企业。由 于天使投资家投资时的企业价值与 退出时的企业价值决定了天使投资 家的获利,当退出时企业的价值一 定的情况下,初始投资时的企业定 价越高,天使投资家的收益就越 低,当其超过500万元时,就很难 获得可观的利润。
这种方法好处在于简单明了, 同时确定了一个评估的上限。
2、博克斯法
这种方法是由美国人博克斯首 创的,对于初创期的企业进行价值 评估的方法,典型做法是对所投企 业根据下面的公式来估值:
一个好的创意 100万元
一个好的盈利模式 100万 元
优秀的管理团队 100万-200万元
优秀的董事会 100万元
巨大的产品前景 100万元
加起来,一家初创企业的价值 为100万元-600万元。
这种方法的好处是将初创企业 的价值与各种无形资产的联系清楚 的展现出来,比较简单易行,通过 这种方法得出的企业价值一般比较 合理。
3、三分法
是指在对企业价值进行评估 时,将企业的价值分成三部分:通 常是创业者,管理层和投资者各1/3,将三者加起来即得到企业价 值。
4、200万-500万标准法
许多传统的天使投资家投资企 业的价值一般为200万-500万,这 是有合理性的。如果创业者对企业 要价低于200万,那么或者是其经 验不够丰富,或者企业没有多大发 展前景;如果企业要价高于500万, 那么由500万元上限法可知,天使 投资家对其投资不划算。
这种方法简单易行,效果也不 错。但将定价限在200万-500万 元,过于绝对。
5、200万-1000万网络企业评估法
网络企业发展迅速,更有可能 迅速公开上市,在对网络企业进行 评估时,天使投资家不能局限于传 统的评估方法,否则会丧失良好的 投资机会。考虑到网络企业的价值 起伏大的特点,即对初创期的企业 价值评估范围有传统的200万-500万元,增加到200万-1000万 元。
6、市盈率法
主要是在预测初创企业未来收 益的基础上,确定一定的市盈率来 评估初创企业的价值,从而确定投 资额。市盈率就是股票价格相当于 每股收益的倍数,
7、实现现金流贴现法
根据企业未来的现金流,收益 率,算出企业的现值作为企业的评 估价值。
这种方法的好处是考虑了时间 与风险因素。不足之处是天使投资 家有有相应的财务知识。并且这种 方法对要很晚才能产生正现金流的 企业来说不够客观。
8、倍数法
用企业的某一关键项目的价值 乘以一个按行业标准确定的倍数, 即得到企业的价值
9、风险投资家专用评估法
这种方法综合了倍数法与实体 现金流贴现法两者的特点。具体做 法:
(1)用倍数法估算出企业未来 一段时间的价值。如5年后价 值2500万。
(2)决定你的年投资收益率, 算出你的投资在相应年份的价值。 如你要求50%的收益率,投资 了10万,5年后的终值就是75.9万 元。
(3)现在用你投资的终值除以 企业5年后的价值就得到你所应该 拥有的企业的股 份,75.9÷2500=3%
这种方法的好处在于如果对企 业未来价值估算准确,对企业的评 估就很准确,但这知识如果。这种 方法的不足之处是比较复杂,需要 较多时间。
10、经济附加值模型
表示一个企业扣除资本成本后 的资本收益,即该企业的资本收益 和资本成本之间的差。站在股东的 角度,一个企业只有在其资本收益 超过为获取该收益所投入的资本的 全部成本时才能为企业的股东带来 收益。
这种估值方法从资本成本,收 益的角度来考虑企业价值,能够有 效体现出天使投资家的资本权益受 益,一次很受职业评估者的推崇。
11、实质CEO法
是指天使投资家通过为企业提 供各种管理等非财务支持以获得企 业的一定股权,这种天使投资家实 际丄履行着企业首席执行官的智 能,故称之为实质CEO法。
这种方法的好处在于,天使投 资家只需要付出时间和精力,没有 任何财务方面的风险。而且由于持 有公司的股份,天使投资家往往被 视为与创业者的利益一致而得到信 任。不足之处在于,由于天使投资 家对企业管理介入很深,介入之 前,天使投资家应对企业和创业者 做更多的了解工作。
12、创业企业顾问法
和实质CEO法很相似,不同之 处在于天使投资家对企业介入没有 那么深,提供支持没有那么多,相 应的天使投资家所获得的股权也较 低。
这种方法更适合于企业尚未有 多大发展,风险比较大时。
13、风险投资前评估法
是一种相对较新的方法,在这 种方法中,天使投资家向企业投入 大量资金,却不立即要求公司的股 权,也不立即要求对公司估值。
这种方法的好处是避免了任何 关于企业价值、投资条款的谈判, 不足之处是天使投资家无法确定最 终的结果如何。
这是很多成功天使投资家常用 的方法。
14、O.H法
这种方法是由天使投资家OH首 先使用的,主要是用于控制型天使 投资家,采用这种方法时,天使投 资家保证创业者获得15%的股份, 并保证其不受到稀释,由于天使投 资家占有大部分股权,但天使投资 家要负责所有资金投入。
这种方法的好处是创业者可以 稳稳当当获得15%的股份,而控制 型天使投资家则获得公司的控制 权。不足之处,创业者由于丧失了 对公司控制权,工作缺乏动力。 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017