注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

逆境是人生的宝藏  

2015-01-18 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果奇迹就是超乎寻常,那么它常常是在对逆境的征服中显现的。塞涅卡说过一句格言:“真正的伟大,即在于以脆弱的凡人之躯而具有神性的不可战胜。”人才由磨炼而成,稍遇挫折,身处逆境,就一不振、停滞不前的人绝不会成功。在灰暗的日子里,不要让冷酷的命运窃喜。面对幸运所需要的美德是节制,而面对逆境所需要的美德是坚韧,从道德修养而论,后者比前者更为难能。一帆风顺固然令人羡慕,但逆水行舟则更令人钦佩。人生道路的延伸也是直线和曲线的辩证统一。
  生活是现实的,社会是复杂多变的。每个在此游移的人都不会是一帆风顺的,都会遇到这样或那样的烦恼。理想与现实的矛盾,人际交往的障碍,学习上的困难,情感生活的困扰,竞争的失败等等,说到底,就是人在现实中遭受了挫折。任何人也无法了解其中的奥秘,或许是命运多舛吧!你可以怨恨人生的不公平,可以自怜自艾。然而,你得认真地吸取教训,伸直腰杆,挺起胸膛,勇敢地去面对生活的种种压抑,或工作上的种种不可避免的问题。品尝过失败滋味的人,也许对人生有更深的理解,年轻时的不顺利也许对你今后的发展会有更大的益处。
  把逆境当作宝藏的只有两种人:一是决心战胜逆境的人。没有这种决心的话,不管再怎么强调“逆境是机会”,也只能变成另一种悲剧;二是能够认为逆境就是机会的人。没有这种智慧,逆境只能带来更多的苦难。法国作家巴尔扎克所说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石。对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”
  既然“人生不如意之事十之八九”,那么摆在你面前的任务就是克服困难,超越逆境,开创人生新天地。一切幸福都绝非没有忧虑和烦恼,而一切逆境也都绝非没有慰藉与希望。培根说过:人的美德犹如名贵的檀木,只有在烈火的焚烧中才会散发出最浓郁的芳香。正如恶劣的品质会在幸福而无节制中显露一样,最美好的品质也正是在逆境中而放出光辉的。
  生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。因此,在生活中我们应当以积极的心态,将逆境转化成顺境,克服种种困难,实现人生的最大成功。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017