注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿  

2015-01-12 15:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿

 

股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿

作者:融商投资集团董事长 曾凡


股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

      未来10年,中国证券市场将迎来黄金十年,资产证券化将成为趋势,所以,股权投资未来将是个热点,也将是个巨大的投资金矿!

      随着中国资本市场的快速发展,从整个金融体系的构成来看,传统的商业银行体系的比重会有所下降,投资银行体系的比重会不断变大,这将会是债权投资变为股权投资的巨大机会。

       目前我国有中小企业超过几千万家,而中国现在已成立5年的创业板只有412家,远远满足不了当前中国这么多中上小企业融资的需求,并且从原来上市财务要求是利润每年500万元,发展到现在上市要求几乎与中小板一样了,变成另一个中小板市场了,造成“千军万马过独木桥”,中小企业仍融不到资金,这与当初设计思想严重背离,这样,中国多层资资本市场应用而生。  

      股权投资的上市的能实际解决企业的一些根本问题,如怎么估值?怎么定价?怎么风控?怎么退出?所以,挂牌上市,基本上可以全实现。

通过上市交易来定价,解决企业估值、定价、退出、风控问题,所以,企业现在不想融资也应该去上市完成以上功能。  

   新三板与主板、创业板相比的特点是:无硬性财务指标要求,挂牌条件弹性较大,挂牌成本低、周期短,可自行选择融资对象及融资时点。这些特点和灵活性决定了它未来一定将会是高速发展的一个资本市场,一个完全由市场来调节手段去实现企业价值。 

新三板挂牌的好处具体体现在:

1、提高企业综合融资能力。可以通过直接定向发行股票、公司债、可转债或中小企业私募债等方式,进行直接融资。具体表现在两方面:一方面是提高企业股权融资能力;另一方面是提高企业债务融资能力。 

2、反映股份价值,提高股份流动性。

3、提高企业凝聚力。挂牌企业可以通过股票和期权等方式来对员工和管理层进行有效的激励,以此吸引、留住人才,激发员工的工作热情,增强企业的发展潜力和后劲。

4、有利于提升公司管理及治理水平。

5、增加企业品牌价值,扩大品牌效应。

6、规范运作,为后续资本运作打下基础。

    除了上述6大好处以外,新三板还能为企业创造更多衍生价值和无形资产。 比如,地方政府和高新区为了吸引企业挂牌,会对拟挂牌公司提供高额补助,基本可以实现“零成本”挂牌。

   同时,中国中小企业之多,证明未来新三板挂牌的竞争也将十分激烈。早挂牌对企业的作用将十分显现。

       2014资本市场热点,新三板基金、并购基金、重组话题。2014年是新三板发扬光大的一年,更是打破中国资本市场常规的一年,开创了中国投行可以上市的先河。统计显示,今年新三板1534家挂牌企业中,共有70多家的股价涨幅超过10;挂牌企业累计成交126.40亿元,其中九鼎投资以45.49亿元的成交额居市场首位,占据36%的份额;新产业、中搜网络、卡联科技、中科软、兆信股份、行悦信息、沃捷传媒、四维传媒、纳晶科技、凯立德等21家挂牌企业成交额在1.0亿—3.5亿元之间;此外,129家挂牌公司股票成交额在千万元级别。      

股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

   融商投资集团曾凡董事长重点提出:“现在企业挂牌新三板的核心目的并不在交易,而是在于打通融资的通道或者是进行融资、交易。它毕竟是一个国家试点的新兴资本市场,是一个从量变到质变的过程,市场化程度高了,交易自然活跃起来”。即使没有融资或交易,只要能通过新三板市场进行未来的股权融资,或者以挂牌企业的身份拿到银行信贷,这就达到了挂牌的目的。Wind数据显示,今年以来截至1231日,新三板共计发布496起定向增发融资行为。其中预计募集资金256.03亿元,实际完成募资总额120.42亿元。

       随着新三板市场成交活跃度进一步增强,不少挂牌企业的股价也就水涨船高。但新三板块的标的优劣不一,有销售超过十几亿的明星潜力股,也有年销售几百万的平民股,甚至存大巨大亏损的创新股,这就需要我们的投资者根据行业背景、细分市场地位、盈利模式以及市场机会等作综合分析,真正值得参考的是股权转让价或定增规模和成交额。成交量较高、细分市场亮点、新鲜概念题材、有竞价交易和转板预期的企业都会受到市场的持续关注及投资参与。这些企业也就存大巨大的投资机会,我们可以定义它未来将是个钻石矿,当然也可能只是块石头,值得激进型的投行们重点参与辨别再进行投资。

作者简介: 股权投资未来是个金矿,新三板更像钻石矿 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

      曾凡,北京经典融商投资有限公司创始合伙人。董事长兼总裁。

      先后在美国某上市公司、国有大型企业及国内上市公司担任重要高管。拥有多年外商独资、大型国有企业、上市公司的工作管理经验。

      对企业战略咨询规划、并购重组、私募股权投资、企业上市等具有成功实战经验。

      先后主导并成功运作收购美国某石油公司、并购及反向并购美国某企业、国内企业等几十个并购及投融资项目。

      对外经济贸易大学毕业,MBA校外导师,北京华商会理事。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017