注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

用结构化模式做产业基金 颠覆传统PE模式  

2015-01-10 13:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年8月份,由湖南高新创投发起设立的重庆两江汽车产业创新发展基金(下称“两江汽车基金”)签下了来自重庆产业引导股权基金作为LP的3亿元出资,加上两江管委会以及重庆市科技引导基金的两笔出资,这支由重庆高新创投红马资本作为GP的基金在重庆本地获得了4亿元出资。


  12月9日,在2014中国汽车零部件产业金融协同发展论坛上,这支总规模为13亿元的股权投资基金举办了揭牌仪式。红马资本总经理邓冰表示,该基金未来将围绕着零部件,新能源,汽车后市场和汽车文化四个领域进行布局。


  投资中国记者获悉,这支基金采取了目前市场上兴起的结构化基金形式,以13亿元基金作为底层,加杠杆后将撬动预计约50亿元资金规模。


  邓冰尤其指出的是,该基金的发起人有十几家,其中不但有创投机构,也包括清华大学汽车研究院,两江新区甚至银行等机构单位,“尽量以开放思维构建基金模式。”


  汽车零部件产业在国内相对缺乏政策和资本扶持,在现阶段汽车零部件转型升级的关键时期,股权资本扮演着重要角色,这也意味着作为投资方在项目投资中面临相对更高的门槛,邓冰认为,两江汽车基金更多带着“方案与资源”对项目进行服务。


  选址汽车工业重镇


  在重庆两江汽车产业创新发展基金设立过程中,由重庆市财政设立的重庆产业引导股权基金出资3亿,两江管委会与重庆市科技引导基金分别出资了5千万,邓冰表示,这4亿元在基金中起了很重要的基石作用。


  似乎是一个常见的引导基金引资模式下的产物:产业基金注册地设在重庆,原则上不低于出资额80%的基金规模需要投向重庆本地。但来自湖南高新投旗下的红马资本会接受出资,显然也有着自己的考虑。


  在邓冰看来,除了政府扶持之外,重庆在工业基础,地理位置,人才配备等方面的优势嫁接将给两江汽车基金更多红利。

  作为多年来的工业重镇,重庆本地存量汽车零配件厂商达到3000多家,规模普遍为中等,同时与长春,上海,武汉等地以国有企业唱主角的局面相比,重庆汽车产业民营为主。


  重庆位于中国“肚脐眼”,长江经济带核心位置,邓冰指出,在汽车产业里以五百公里为运输半径,从原材料配备和销售渠道等方面考虑,以重庆为基础可以覆盖成渝经济区和整个中西部。


  另外是人才优势,从2010年开始,以中国工程院院士钟志华为代表,重庆聚集了一大批人才,邓冰认为,这些高端人才的引进对重庆汽车产业发展至关重要,“钟志华院士这种级别的人员一人就可以带动数十家企业的进驻,4年间该地区汽车产业的技术水平提升相当快。”


  结构化基金撬动50亿资本


  在两江汽车基金13亿元中,除重庆出资4亿元,其他资金是红马资本对外募集,基金分为两期,其中一期规模约为8亿。


  基金结构分为三个层级,邓冰对基金撬动资本规模预计为50亿左右。其中,底层是约13亿元股权基金,主要来源为政府资本和少部分社会资本,中间属于劣后级LP,主要是产业资本和金融资本,顶层优先级,主要来源是银行和券商的资金池。


  该结构可保证10亿元左右劣后级出资,并将放大3-4倍规模。

(公众微信号:广深港法律智库)

  “基金盘子是开放式的,不只是湖南高新投,基金发起人有十几家,除了创投机构,也包括清华大学汽车研究院,两江新区甚至银行机构等”,邓冰认为,开放的基金模式也是创新思维下的产物,尽量以开放的心态进行结构化设计。


  通常股权机构依托地方引导基金设立的投资项目会因地域性收到一定制约,事实上,两江汽车基金目前在项目地域选择上的界限并不十分明显。“比如最近准备深完成投资的一个深圳企业,未来也会在重庆设立分公司,因为这边有市场,也有需求和渠道”,邓冰坦言,投资外地的企业引入本地也符合引导基金政策,未必一定围绕着当地投项目。


  在两江汽车基金聚焦的四个投资领域中,零部件厂商属于传统制造业,新能源汽车项目则为增量市场,汽车后市场的服务类企业将面临较高的市场增速,而汽车文化则作为储备方向在二期基金展开。


  邓冰表示,上述板块设定也考虑到了风险对冲,除了传统制造业条线,也设计了后市场,新能源板块路线,“最好的情况是两个上升曲线,收益率会很高,最坏的打算,当制造业增速滑坡,另一个可以对冲风险,保证风险在控制范围之内。”


  行业转型倒逼资本创新


  作为汽车产业的基础工业,零部件领域厂商在中国的发展现状并不能令人满意,中国汽车报社社长李庆文认为,在政策扶持层面,政府无疑更加注重整车厂商,而行业现状则为企业规模普遍偏小,技术不足。


  远东宏信工业装备事业部副总经理骆育芳从事汽车融资租赁十多年,在她看来,汽车企业近年延续了两个比较关键的投资期。


  第一个是在2008-2011年间,当时汽车市场30%以上的增速快速放量,很多零部件企业大量购买设备,简单进行业务扩张投资,曾是一个资本介入的窗口期。而骆育芳指出,眼下投资者则面临一个新的窗口期,但性质有所不同,上一次是做大体量,这次是做强,做新,“包括将智能化,互联网引入传统产业,过程中如何用好资本,融资不再是购买设备,而是投入研发和并购。”


  春晖资本董事长汪大总同样指出,国内零部件厂商面临一大课题即为产融结合,国内多数厂商还在奉行惯用的内涵式发展,但下一步必然需要借助资本的力量向外延式扩展转型。


  企业自己用是资金,投资叫资本,通过资本力量控制不同板块则叫资产,骆育芳表示,从资金,资本到资产,对这些企业来说,从内含发展到外延发展首先是是思维上的转变,其次是资本市场的支撑。


  零部件产业转型局面无疑也对资本方提出了更高的要求,作为刚介入市场的两江投资基金而言,做出异于传统PE基金的定位也是必然。


  邓冰坦言,从去年基金设计的时候,就抛弃掉了传统PE的方案,在投资一个企业的过程中,红马资本会分析企业在产业链当中的位置,优势,劣势以及发展方向,基金介入的时候会带着方案和资源。


  因此,在邓冰的预计中,上市在两江汽车基金的项目退出渠道里不会超过20%,在LP构成中,会有大量产业资本进来,包括上市公司等,这些产业资本一方面可以共同筛选项目,在退出层面也完全可以提前锁定。


  其中的方案同样可以十分灵活,也不见得100%被并购,可以一部分现金支付,一部分股权置换,解决现金流问题的同时获得发展”。


来源:网络,题目有改动。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017