注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

和宋江学习如何进行团队建设  

2014-10-04 16:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学商道】和宋江学习如何进行团队建设

和宋江学习如何进行团队建设 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

宋江,一个非常有争议的人物,如果单从企业的角度来看,宋江是一个好的领导者,为什么呢?这是因为宋江有很好的团队建设能力。

所谓大企业做人,小企业做事,企业发展到一定阶段,管理团队的建设就变得十分关键。在这方面,宋公明堪称天才。且看他在走上领导岗位之前,就以仗义疏财、乐善好施博得“及时雨”的天下美名。跑江湖也好,办企业也罢,当老大的不仗义不行。这个仗义归根到底还是一个钱字。宛若牛根生所言:财聚人散,财散人聚。

即使羽翼渐丰,宋江仍然刻意低调,处处树立老领导的威信。且看宋江带着一帮兄弟初上梁山,此时他的威望和队伍数量已经超过了晁盖。老领导要让了第一把交椅,宋江说:“仁兄,论年齿,兄长也大十岁,宋江若坐了,岂不自羞。”再三推晁盖坐了第一位。这一推让不但让老领导十分受用,更让老领导的部下暗自松口气。和宋江学习如何进行团队建设 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

宋江带的队伍人与梁山旧部宛若并购的两家企业,将领们的排位十分微妙,也十分棘手,搞得不好就会留下内部分裂的隐患。且看宋总的政治智慧:“休分功劳高下,梁山泊一行旧头领去左边主位上坐,新到头领去右边客位上坐,待日后出力多寡,那时另行定夺。”轻描淡写之间,皆大欢喜。

至于挖人用人,更是宋江的绝活。武松李逵诸位,俱是人见人怕的硬汉,偏偏被及时雨的五两银、三斤酒逐一软化;那卢俊义柴进与花荣,更是出身豪门的大户人家,偏偏被宋江死缠烂打,最终被拉入伙。那梁山的核心管理干部,到后来居然脱离了农民阶级的属性,前20名无一白丁,基本上出自精英阶层。

108个将领,个个是好汉,禀性各异,趣味不同,能够凑在一起搭台唱戏实属不易。毫无疑问,宋江就是这108将的粘合剂、润滑剂,更是这个大团队不可替代的超级芯片。

-----------------------------

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017