注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

众筹融资的商业计划书该怎么写  

2014-10-04 15:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众筹融资的商业计划书该怎么写

众筹融资的商业计划书该怎么写 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

招股说明书的结构、要点、披露范围等对股权众筹商业计划书来说,具有重要的参考意义。


商业计划书是企业经营的“兵棋推演”,用来初步分析创业目标实现的可行性,也用来评估创业者的管理水平和创业项目的发展能力,因而投资人在考察项目的过程中,对商业计划书的质量是比较看重的。


股权众筹的发起人,如何完成一份高质量商业计划书呢?


一、商业计划书通用要素

制定商业计划书的根本目的,是要说明清楚:创业企业需要多少资金,为什么值得进行该笔资金的投资?


通用的商业计划书大致包括十部分来说清楚这两个问题。①摘要,让读者能在最短的时间里评估商业计划并做出判断。②企业和项目介绍。③产品/服务介绍。重点是新技术、新工艺或新商业模式将带来的新发展。④市场需求。⑤市场销售渠道。⑥产品/服务的定价策略。在市场波动中,企业需重视现金的收支,因此流动资金常常比利润更为关键。⑦发展战略和风险分析。⑧企业管理。⑨需要花较多的精力来做具体分析的销售预测和财务预测。⑩其他需要说明的事项,如选择投资者的条件和要求等。


二、股权众筹商业计划书独特性

1平民化。目前在股权众筹平台上的投资方一般以个人投资者为主,平台运作方式上也表现出平民化屌丝风格,因而商业计划书的结构要简单,具有去权威化特点。如果一味地照传统投资基金经理的标准完成一份商业计划书,估计投资人们会大呼没劲。因此云筹在开发项目时,并没有像传统投资机构那样要求创业者一定要有严谨的商业计划书,也没有把商业计划书放到网站上供投资人下载或审阅,而是把商业计划书的核心关注点和精髓抽取出来,做成可读性和视觉效果更好的材料,比较注重移动阅读和“美术”体验,特别强调阅读的趣味性。


对那些缺乏经验的个人投资者,特别是从网上来的投资人而言,看正儿八经的商业计划书是件很头疼的事,他们更乐意对自己感兴趣的或者原本比较熟悉领域的项目进行投资尝试,毕竟众筹投资门槛低,一旦成功,收获和趣味无穷。专业而正经的投资分析与判断,在一定程度上,需要领投人关注更多,也有赖于像云筹自身那样的投资经理团队去把握。


2、具有招股说明书的属性。招股说明书是就融资或发行股票中的有关事项向公众作出披露,并向非特定投资人提出入股要约的邀请性文件。可以这么说,股权众筹的商业计划书,就是一份招股说明书,不是吗?传统意义上,商业计划书是向少数特定投资人进行融资或其他目的而制作的文件,而招股说明书用于公开融资招募股东而制作的文件。股权众筹是不能避讳招股的属性的,招股说明书的结构、要点、披露范围等对股权众筹商业计划书来说,具有重要的参考意义。


3、特有内容和投资人的福利。在证券时报之前的专栏文章中,我曾多次提出股权众筹项目的产品设计,要有特色地设计投资人权益、参与机会和资源利用,在其商业计划书中则需要对这些设计的内容进行表述和披露。包括但不限于向投资人免费赠送一些新产品,给投资人试用机会,提供特别VIP的待遇……让投资人更深刻地认识到新产品的作用和意义,同时利用投资人的社会联系来有效地扩大新产品的影响力,开拓销售渠道。


4、需要符合众筹平台的要求与规范。股权众筹一般是通过平台来进行,可以充分利用到平台的标准化服务,利用到平台的广泛资源型群体,这其中就包括遵从商业计划书的要求与规范。融资不通过平台来进行,可能每个人表述一个项目的角度和详略都不同的,通过平台,就一致而规范了。众筹项目是否能够融资成功,一方面取决于项目本身,另一方面取决于平台的传播与背书属性。做众筹平台的商业计划书,不但要方便于在线浏览,还要方便于传播。


5、融资过程中要不断进行内容更新。传统的商业计划书通过纸质或者文件来传递的,只要发出来就已经过时,企业一直在变化和成长中。股权众筹平台一般都是一个互联网在线平台,项目方可以随时更新、补充项目资料,保持重要事项的更新和同步。补充的信息可以是产品进展、团队变化、市场反馈,也可以是融资过程中其它投资人的反馈与评价,实现的融资进展。最新的资料和及时的互动,往往是产生信任感,促进投资人做出投资决定的重要因素。(作者系天使投资人、云筹创始人)

全国、广东省内房地产在建工程,房产、地产抵押融资,城市综合体,地级市以上,1—30亿)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017