注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

投资人喜欢的商业计划书到底是怎样的?  

2014-09-01 10:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般标准的融资分为三个阶段,第一是融资准备阶段(写bp),第二是市场推介阶段(见投资人),第三是尽职调查阶段(投资人给了ts之后对你和你的合作伙伴进行调查了解),今天我们先来梳理一下如何书写一份投资人喜欢的商业计划书(就是传说中的bp啦)。

  商业计划书的几个要点:

  1.每一个故事都是不一样的,不要迷信模板!

  很多人写bp都是从网上搜一个标准的模板,改几个数据就发给投资人了,其实并不十分推荐这种行为。因为你必须相信你的项目,一个好的故事必须有它自己独特的叙述思路和呈现方法,所以一味的套用并不可取。

  2.呈现投资人想知道的所有要点

  一般投资人关注的要点有用户数,日新增,PV/UV,DAU,留存率,用户停留时长,使用频率,竞品情况,未来发展方向与空间等等,可以根据不同行业进行叙述。

  3.尽量10页之内

  之前看到过很多BP扬扬洒洒数十页,分析了诸多问题,其实并不可取。一般初创企业的bp需要包括用户需求、产品功能、市场空间、竞争分析、发展策略还有你的团队,如果投资人要求,可以放上你对业务增长或者简单的财务预测。

  4.对于早期公司来说,最可卖的是你的团队

  目前市场上的idea很多,不过互联网的经验和执行力更加重要,好的团队对于早期创业团队来说一定是最加分的地方。这里的“好”包括你之前的从业经历、带过多少人团队、做过什么样的产品、整体团队的基因还有整个团队的士气与活力。

  5.忌用描述性语言,请po关键词

  因为投资人时间有限,所以需要花时间挑重点的bp都不能称之为好bp。一份好的bp一定要少用描述性语音,多提要点和关键词。千万不能带有过多感情色彩,甚至把一些word上的文案复制粘贴作为ppt正文,都是不太可取的。

  6.用好数字!数字最有说服力

  投资人最喜欢看的就是数字和图表,如果你的数字和图表全都处在良好的上升通道上,那恭喜你,你可能离拿到投资不远了。这些数字包括用户数啊,日新增啊,收入情况等等。

  7.看看有没有国外对标企业

  这一点是中国的创业者特别“赚”的,因为国外有很多可供参考的商业模式已经被验证。比如百度是中国的google,人人网是中国的facebook,微博是中国的twitter,美团是中国的groupon等等。如果你有更进一步的探索,可以不是简单的对标,以A+B的模式,也能吸引投资人。比如大众点评是tripadviser+groupon+xxx等等类似的案例可以参考。这样讲故事会比较方便,投资人也会更加信服。

  8.不要夸张,不要不切实际的YY

  很多bp上会写目前市场有多少多少用户,如果每人都装我们的app,我们就有多少用户……或者预计明年收入100万,后年收入1000万,第三年上市等等不切实际的幻想,这些对于投资人来讲毫无意义,而且很讨厌这些yy来的数据。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017