注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

融资租赁如何替代政府平台公司贷款  

2014-09-01 10:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年在中央刺激经济回升,银行实行宽松信贷政策的背景下,地方政府平台公司的贷款异军突起,据中央有关部门估计,贷款量由年初的1万多亿元骤然上升到7万多亿元。特别是一些地方政府的平台,纯粹只作为借贷的载体,成为无项目、无用途、无资产的“壳公司”,蕴含了巨大的信贷风险。2010年是清理政府平台公司贷款,释放信贷风险进而释放财政风险的关键时期,中央有关部门关于对政府平台公司信贷谨慎介入的原则,到实务操作中演变为银行不能对政府平台公司放贷。

政府平台公司贷款应分三类,一是贷款项目投入产出比高,现金流量足以偿还贷款,如大中城市及其周边的土地整治(及旧城拆迁)项目贷款,信贷当大力支持。二是项目的近期现金流能大部分覆盖贷款,比如工业开发区土地整理项目,成都市郊土地整理成本约12-14万元/亩,而开发区(工业)土地出让价约10-12万元/亩。仅靠出让工业用地的收入能覆盖贷款的80%多,其余部分则仰仗于周边配套的商业、生活用地出让的高价部分及园区未来的税收返还部分来归还。三是平台公司只作为贷款载体,资金用途、贷款保证、贷款归还等全由政府(财政)统一安排,这类贷款更多地分布于县级政府的平台公司中,也是风险最大的,因为这些贷款主要投向改善地方基础设施,能总体提升当地的投资和生产经营环境(如修免费通行的公路、整治河道、改善供排水、绿化城市等),但不能产生近期的、直接的经济效益和还款来源,在近期(3-5年内),主要靠以贷还贷,地方财力只能承担贷款利息而无力归还贷款本金,一旦断贷,资金链断裂,必将引起连锁的恶性反应。第三类平台贷款是需要认真清理,予以适度控制的,特别是要严控部分领导借机上政绩、搞形象工程的贷款。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017