注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

人,不要轻言永远,也不要轻许诺言  

2014-08-07 07:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人,不要轻言永远,也不要轻许诺言,做人应尽可能做到“有所期诺,纤毫必偿。有所期约,时刻不易”。生活中,喜欢轻许诺言的人比比皆是。轻诺必寡信,若没把握就别轻易承诺。当我们许诺的时候,我们应该冷静的思考,我们要想清楚自己的理想和梦想是不是痴心妄想,自己的誓言和诺言是不是笑言和谎言。一个“言必行,行必果”一诺千金的人一定是有诚信和威信之人,无论他(她)走到哪里都会受人欢迎和尊敬。

其实,这世上的许多承诺在时间面前都是苍白的,许多诺言在现实面前根本就是不堪一击,因为世间万物都是瞬间变化,我们也许能把握今天,但却难以把握明天,很多时候计划赶不上变化。我们要知道,明天和未来是无法预料的,尤其是未来充满了各种变数,让人无法确定和琢磨。总之,人若没把握就请别轻易承诺,不要轻易给自己增添无形的压力和负担,不要为图一时之快而信口开河,当你承诺时必须想到后果。

在爱情的领域里,总有一部分男女在人约黄昏后,在枕边私语时,许诺给对方,若真能将诺言实现那肯定是两情相悦,皆大欢喜了,然而,当诺言无法兑现或是在履行途中退出时,那将是怎样的结局?当对方发现自己被欺骗和愚弄时该有怎样的心痛和失望、甚至绝望?爱这个字真的太重,假如你给不了,就不要言不由衷,千万别让没有诚意的话或是不可能实现的诺言成为对方的等待和希望。

在家庭中,父母对待孩子也不能轻许诺言,因为父母是孩子的第一任启蒙老师,父母的言传身教对孩子至关重要,它影响着孩子的成长。与孩子交流沟通时需要父母坚守诚信的态度,如果为人父或是为人母的你做不到或是根本就不愿意去做,那么就不要为了哄孩子开心而随意开“空头支票”、轻易承诺,不然很可能会适得其反。你承诺时口气越坚定,孩子的期望值将越高,你的失信或多或少会让孩子的心灵受伤,造成不良后果,到时你将追悔莫及。

承诺是美好的,也是残忍的。不要以为信口承诺没有后果,要记住,有时一个承诺会影响一个人的一生,一个承诺很可能会改变一个人的命运。有时,一个承诺会把别人推入深渊,让其万劫不复;有时,一个承诺会让自己引火烧身、玩火自焚。所以,当你给人承诺的时候,请务必预料一下今后的收场。所以我们要认清自己的能力,承诺时要给自己留点余地和退路,遇事要量力而行,做力所能及的事,否则我们的承诺终将是空谈,一切都将是徒劳,吃力却不讨好。

在生活中,诚信乃为人之道,立身之本。小信诚则大信立,如果你常轻许诺言,却不履行,一再食言,那么到最后你还能拿什么取信于人?承诺不能兑现,那只能降低你在别人心目中的地位,你的形象可能会因此而大打折扣,信誉也可能会扫地。在令人失望的同时你也可能会引来非议、招致差评,导致别人对你产生鄙视心态。 诺言,莫轻许。凡事需要我们三思而行。无论何事,只要我们有心去做,尽力去做,便足够!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017