注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

证监会新规:私募基金不得承诺保本及最低收益  

2014-08-29 08:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会新规:私募基金不得承诺保本及最低收益


证监会新规:私募基金不得承诺保本及最低收益 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

中国证监会近日发布《私募投资基金监督管理暂行办法》,明确了私募基金的募资规则,包括不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介;不得向投资者承诺资本金不受损失或者承诺最低收益。

办法从资产规模或收入水平、风险识别能力和风险承担能力、单笔最低认购金额三个方面规定了适度的合格投资者标准。同时,办法明确了全口径登记备案制度,在市场准入环节,不对私募基金管理人和私募基金进行前置审批,而是基于基金业协会的登记备案信息,进行事后行业信息统计、风险监测和必要检查;在基金托管环节,未强制要求基金财产进行托管;在信息披露环节,未要求进行公开信息披露,仅对需要向投资者披露的重大事项进行了规定。

今年以来85只私募清盘

一般来说,私募产品在设计的时候,部分银行、信托为保护投资者的利益,会对产品设置强制的清盘线以及止损线。一方面,强制清盘可以让投资者及时止损,但也可能因此让投资者错过反弹的良机,甚至永无翻身之日。随着越来越多的私募清盘事件的发生,投资者似乎对清盘产生了一些负面印象。事实上,现实中各私募强制清盘的原因大不相同,对于清盘要具体情况具体对待。

累计净值大不同

好买数据显示,今年以来宣布清盘的私募产品有85只,遭遇清盘的产品中有部分运作不满1年,还有一些产品清盘时累计净值低于0.7元。比如,华夏中富旗下产品华夏中富1号,自20111月成立以来,截至20141月共计3年时间,净值从1元跌到0.43元,成立以来收益率下跌57.46%。另外,中投新亚太投资旗下的鼎鑫二期、高恒资产旗下的高恒一期清盘时净值也是跌破一元,成立期间累计收益率分别为-12.97%-1.47%

值得注意的是,仍有不少产品清盘时累计收益率超过20%。比如,淘利资产旗下的淘利趋势2号,20131月成立,20141月清盘,在1年的存续期期间累计净值达到1.38元,这就意味着淘利趋势2号在一年期间为投资者赚取了37.73%的高收益。白石资产旗下清盘产品白石组合二号业绩更为亮眼,自20124月成立,20144月清盘,两年时间净值由1元上涨到3.27元,累计收益率高达227.47%

所以,投资者在看待遭遇清盘的私募产品时,应注意这些产品清盘时的收益情况,而对于清盘的原因则可以从清盘净值中窥知一二。一般来说,私募遭遇清盘原因主要有存续期满而清盘,因公司业务结构调整而清盘,净值下滑触及清盘线而清盘,业绩不佳而主动清盘等。不同的清盘原因势必会导致不同的结果。所以,不能因为公司旗下某只基金遭清盘便否定掉整个公司。

不乏主动清盘者

由于不少结构化的私募产品通常在产品设计时便规定了存续期,而存续期一满,管理人便可以选择到期清盘。事实上,从以往清盘产品的案例来看,所有清盘私募中,由这一原因而导致清盘的产品数量通常最多,也属于正常的新老交替。

另外,还有一部分清盘产品自身的业绩表现一直都不错,但由于基金经理看淡后市,或者是公司未来的业务结构会调整而主动选择清盘。比如,私募“教父”赵丹阳在2008年市场高点时将旗下的A股基金全部清盘,仅保留港股投资产品。而值得注意的是,A股市场正是从2008年开始大跌,赵丹阳的这一成功逃顶也使其一时间声名鹊起。自此赵丹阳便将公司的业务重点放到港股投资上,不再有纯粹投资A股的产品,只通过动用QFII额度进入A股市场。

所以,主动清盘或者在存续期满之后不延长期限的举动也蕴含着基金经理的判断,基金经理如果对后市判断准确的话,其主动清盘的决策可以避免私募基金在下跌市场中继续运行。

业绩不佳被动清盘

除了上述清盘产品之外,还有一些产品是因为业绩不佳,触及清盘线而导致的被动清盘。这也是投资者以及管理人最不愿看到的情况。

通常,根据信托合同中的清盘线,一旦基金净值跌至清盘线以下,则该基金产品就会被强制清盘。考虑到投资者的心理承受能力,一般产品的清盘线通常会设定在0.7元到0.8元之间。而对于一些非常有信心和实力的大型私募来说,一旦触及清盘线,往往会采取补救措施。比如召开信托持有人大会,请求信托持有人同意修改清盘线,若持有人不希望兑现亏损,这类产品便可以继续维持下去,以谋求反弹时机。

此外,由于某些私募公司在设计产品时,信托公司往往会规定产品的最小规模,所以当私募产品遭遇大量赎回而导致规模不足时,该产品也会被清盘。但是因这种原因而遭清盘的产品数量较小。

所以,总体来说,私募产品清盘原因各有不同,对投资者产生的结果也各不相同。私募清盘是私募基金“生老病死”的必然过程,谈“清盘”而色变的投资者应该对此理性认识,了解清盘原因,避免一棍子打死有清盘产品的私募公司。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017