注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够  

2014-08-26 18:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一个人觉得累,觉得自己痛苦时,这累和痛苦不是环境和他人造成的,更多地在于自己的心境,是自己内在修养的欠缺。面对同一个自然环境和自然条件,为什么有的人活得极其艰难,有的人却相对活得潇洒自在而愉快。

这就需要从自身去找原因,有一点值得特别注意,就是聪明人懂得调整个人与客观环境的关系,审时度势,超然处世,始终有一个快乐的心境。这样才有如笼中之鹰,冲破樊笼,拔去万累,自由自在地飞翔在广阔的天空,过着快乐的生活。这里引用两个故事。

一位佛教禅师带着一位新入门的弟子云游四方,这位弟子出家不久,还不习惯这样辛苦地在外行走。他一路嘀嘀咕咕,嫌行囊太重,总是要求休息。这位禅师却总是不答应,不但不歇,反而越走越快,这位弟子在后面追赶得气喘吁吁。

有一天,师徒俩走了好长一段山路,突然遇到了一伙气势汹汹的强盗,这伙强盗要对师徒俩无礼,要抢他们不多的财物。禅师见势不妙,不顾一切地撒腿就跑,弟子被这突然的变故惊呆了,愣了一会儿也背起行囊飞似地跑起来。

师徒俩一路狂奔着,一刻也不敢停,跑了好几条山路,见后面没人追赶,已经摆脱了强盗们的追赶才停下来歇息。这时禅师回过头来关切地问弟子:“现在,你还觉得背上的行囊重吗?”弟子看着师父殷切的眼神,突然间有所领悟。

心境不同,感受也就不同。在奔跑的过程中,由于惊慌,根本没有时间考虑背上的重量,所以觉得不累,还较轻松。在生活中也一样,我们如果选择一种安宁平和的心境,就不会有那么多的烦恼了。

大哲学家苏格拉底是单身汉的时候,和几个朋友住有一间很小的屋子里,尽管生活非常不便,但是他一天到晚总是乐哈哈的。有人很不理解,就问他。他说:“与朋友们住在一块儿,随时都可以交流思想,这难道不是很值得高兴的事儿吗?”

过了一段时间,朋友们相继成家了,屋子里只剩苏格拉底一个人,但是他每天仍然很快乐。这时那个人又问他:“你一个人孤孤单单的,有什么好高兴的?”苏格拉底说:“我有很多书啊!一本书就是一个老师。我和这么多的老师在一起,时时刻刻都可以向他们请教,这怎么不令人高兴呢。”

几年后,苏格拉底也成了家。搬进了一座七层楼的最底层。底层的环境是最差的,上面老是往下面丢弃杂七杂八的脏东西,又臭又潮湿。但苏格拉底还是一副自得其乐的样子。那人又很不理解,问他说:“你住这样的房间,也感到高兴吗?”他回答说:“是呀!你不知道住一层多妙啊!进门就是家,不用爬很高的楼梯,搬东西方便;朋友来访也方便,用不着到处去叩门询问……特别让我满意的是,可以在空地上养一丛一丛地花,种一畦一畦的菜,真是其乐无穷啊。”

过了一年,苏格拉底把一层的房间让给了一位朋友。因为这位朋友家有一位偏瘫的老人,上下楼很不方便,自己就搬到了第七层,可是他仍是快快乐乐的。那人揶揄地问:“先生,住七楼不是也有许多好处吧!”苏格拉底说:“是啊,好处可真不少呢!每天上下几次,这是很好的锻炼机会,有利于身体健康;光线好,看书写文章不伤眼睛;没人在头顶干扰,白天黑夜都非常安静。”

那人很不理解苏格拉底为什么会如此快乐,就去请教他的学生柏拉图,问道:“你的老师总是那么快快乐乐,他每次所处的环境并不比我好呀,为什么我却没有那么多的快乐?”柏拉图回答说:“因为他和你的心境不同啊!”那人听后才心有所悟。

曾有人说,给悲观者一个春天,他依然不会感觉到温暖;给乐观者一缕阳光,他就会看到生命的希望。有的人一直在抱怨生活中诸多的缺失,有的人却在已拥有的事物中快乐并且满足。因此用一颗澄澈的心去发现生活中的美丽,拥有一种乐观主义者的心境,你就一定会很幸福。

对待生活,对待人生的态度不同,感受也就不同。乐观的心境造就快乐的人生,悲观的心境造就忧郁的人生。乐观是冬日的太阳,即使天气寒冷,也让人觉得温暖,乐观的人永远能看到快乐和幸福。生活就是这样,你对它笑,它就会对你笑。因此,做人要不断地修炼自己的品性,培养乐观的心境,学会换角度看待事物和思考问题。这样,想拥有幸福快乐的人生又有何难呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017