注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

一个PE眼里的中国养老市场  

2014-08-24 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国养老产业的盈利及模式的乐观判断在今年以来逐渐多了起来。各类财经分析人士也开始频繁地说到一个词:火热。

王建所在的基金主要投资医疗,近年也在储备养老项目,但并未下手。他很清楚让投资者奋不顾身的原因是什么——中国60岁以上的老人超过2亿,有着全世界最庞大的老年消费群体;中国政府春风频吹,出台各种养老政策激活银发市场。

仅凭目前媒体披露的这些极富想象力的数字,就足以让各路资本看到养老市场的巨大潜力了。而这种想象力还在得到其他数据和事实的支持:中国独有的421的家庭人口结构,导致一个年轻人需要照顾几个老人;目前我国养老产业产值大约1000亿元,未来两年,潜在市场规模会超过4500亿,养老服务就业岗位潜在需求将超过500万,市场空间显而易见。

王建认为,老龄化社会带来的市场机会,资本市场也会长期受益。可以说老龄化将成为中国未来非常值得关注的投资主题机会,与养老相关的生物医药、食品饮料、金融服务、农林牧渔、餐饮旅游、信息服务和房地产等行业均会带来相关投资机会。

可能不用等太久,养老产业将成为最受投资人欢迎的新兴产业。”

养老投资虚火上升

近年来政策护航开道,企业进入热情自不必说。

6月10日,就连偏安西南专注白药生意的云南白药也公开宣布,将探索多种养老服务模式,提供系统的“云南白药”养生养老服务。前不久法国《解放报》报道称,法国养老企业均看好中国养老市场的巨大潜力,纷纷到中国开拓养老院及相关服务项目。

这些事实的背后是越发激烈的养老投资热。

不仅是千亿房企军团扎堆进入,还有日益壮大的“健康城”大跃进,以及很多原本与养老毫不相关的产业投资者纷纷重金下注,甚至连基金公司也推出不少“银发主题基金”。不久前举办的某大型养老论坛,有台湾机构做过调查,养老从业人员仅占三分之一,剩下的三分之二有一半是房地产企业,另一半是其他各行各业。

许多企业在投资中被伤得体无完肤。这期间曾经有外企以黯然失败收场,也有房地产巨头耗巨资造“空城”,更有很多中小投资者因为没有摸透政策和市场,血本无归。据说不久前某大型房企一次总结失败经验的紧急会议上,除了与会者一致认同的“房地产业黄金时代安息于此”,会议还提出要盘活空置的养老社区,“不要租用昂贵的办公楼,不要铺张浪费,解散赚得钵满盆溢的多余售楼人员,控制薪水和全员营销……”寥寥数笔,让这些曾经风光无限的与会者倍感心酸。

养老产业链不完善,产业距离成熟还很遥远,大量资金进入造成了养老产业的虚假繁荣。”王建指出,中国的养老产业没有经过思考和沉淀,政府的数据和政策一出台,资金便匆忙进入,他们根本没做好可持续发展的功课和准备。

他表示,目前进入养老领域的投资,绝大部分是瞄准高端市场的,过去几年铩羽而归者也不在少数,就连一些在其他国家和地区所向披靡的知名外资养老机构也未能幸免。

据记者了解,目前国外养老设施的运营商主要采取两种方式进入中国,一种是针对中国富人提供高端养老住宅,另一种是将高端住所与较短期的康复疗养服务相结合。第二种方式通常基于顾客的需求,提供中短期的疗养服务,但所提供的设施和服务档次并无变化。但由于水土不服和文化差异短期内难以逾越,相当部分企业以失败告终,而成功者成为引领行业发展的先行者。

即使是成功者,他们的发展也并没有当初设想的乐观投资回报。过去几年,王建目睹了很多因失败黯然回国的国外资本、为填满空空如也的养老住区项目而深陷困顿的中国地产商以及为生存苦苦挣扎于盈亏平衡点的中小养老机构。

早几年,曾有专家提出,当前国内养老市场远未到产业成熟期,过多的资本进入只能推高成本和价格,造成行业虚假繁荣。

被称为“中国养老产业元年”的2013年,就有业内人士多次提出“养老产业风险极大,企业进入尤其需要谨慎。”今年6月举办的“第三届京交会”国际养老服务论坛上,有嘉宾在发言中慎重指出,大企业不要轻易进入养老产业,做养老产业布局一定要慎重。

此前,曾经有养老行业研究员质疑,假如国内的养老产业补贴和土地政策不与相对严格的市场准入制度相结合,那么在未来养老产业将沦为一部分企业骗取国家补贴的便利途径,类似过去的新能源汽车产业。

而记者采访中,有很多真心投资养老的企业界认识也表达了类似的观点:由于大量财大气粗的国企、上市公司及房地产企业的进入,养老是否炒概念成了矛盾的焦点;作为养老界人士,他们真心不希望成为第二个房地产,成为众矢之的。

投资养老的四个误区

在大量分析失败养老案例的基础上,王建的团队得出结论:中国很多投资和运营失败的养老项目,是由于市场错位造成的,而这种市场错位造成四个误区。

第一个误区是对潜在需求和有效需求的混淆。

很多投资养老失败者在进入时均忽略了两个并行而富于挑战的事实:一个是有效的消费人群。虽然目前官方公布数据,中国超过60岁的老龄人口数超过2亿,但这其中有多少老人符合高端消费的需求,又有多少老人需要机构养老;其次是,如果将经济增长的因素考虑在内,情况将会更加复杂。

而目前投资养老的很多机构,最热衷于做的,多是去美日及欧洲各国考察各国养老经验及模式,少有机构花数年时间,对设定范围内的老人消费需求做持续跟踪,尤其是近几年随着经济起落,对老人养老需求造成的影响。建设部直属某大型国企近年成立一个养老投资公司,谈到公司优势时,其运营负责人很自豪地宣称,该公司领导花费数年时间到过大部分养老产业发展较好的国家取经,而对于消费需求,则用“巨大的市场空间”来代替。

王建谈到,目前进入养老领域的机构动辄定位“高端”,可有多少企业算清楚,所谓的“高端”人口大概有多少呢?

有投资机构做过调研,中国家庭年收入超过150万的老年人口为1020万,也就是说,仅有5.1%的老年人口符合如此多企业定位的高端需求。

高端需求和市场被过分估计了。”

第二个误区是养老投资者们对医养结合定位的错位。

今年以来,记者所参加的各种论坛,“高端养老”频频出现在很多高端养老项目的宣传口号或宣传册中。

高品质养老一定是五星级的硬件设施吗?”

王建的团队曾经配合某北京社区广告公司对20个社区2117个老人做过调研,结果显示:超过70%的老人在养老问题上优先考虑医疗便捷问题;尤其是超过80岁的老人,几乎100%都强调医疗是他们优先考虑的问题。目前30后老人大多经历过自然和人为灾难,他们感到缺乏他人的照顾,尤其是相当一大部分老人需要自费医疗,这使得他们既担心儿女没有足够的财力为他们养老送终;又在选择医疗服务消费上极为挑剔。

记者的调研也印证这一结果:相当数量的老人青睐拥有很强卫生保健服务能力的养老机构,而更多数量的机构在提供豪华硬件设施时候,却缺乏豪华的医疗及运营服务。

第三个认为“老人对机构养老抵制”的误区。

让国内养老投资商乐于看到的是,近期两家调查机构所选取了一个一线城市,两个二线城市所做的“机构养老还是社区养老”调研中,很多老人并不像业界所传颂的那样“中国的文化传统决定了绝大部分老人喜欢居家养老”,结果表明:北京等一线城市的中高端老人超过50%不排斥机构养老;而二线省会如昆明这样的城市也有20%左右的老人考虑机构养老。

王建分析,造成这种变化的主要原因在于中国的家庭结构较过去发生了变化。421的家庭结构模式,使得很多老人虽然偏好居家养老,考虑到子女的负担,他们对于到家以外的养老(如机构、候鸟养老)并不抵制,这就使得新的养老模式出现并发展成为可能;另外,随着人口向大城市集中和流动,造成了很多事实上的空巢老人存在,这些空巢老人因为各种原因也很乐意选择机构养老。

第四个误区是低估了熟练员工的作用。

养老公司长年累月招聘人才,在业界并不算什么奇怪的,甚至有公司每个月都会出现员工的进出。记者在采访中发现,那些已经开始盈利的、做得较好的公司,很重要的一个原因是能够找到、培养和留住关键员工,员工流动性极小。

目前养老产业面临着极大的人才短缺:不仅是专业的护士和受过培训的临床医疗人员,还有熟练介护师和护工。而那些做得很好的机构,无一不是在人才培训上下大工夫,很多人才均是机构自己培养出来的。尤其是目前,政府对这类培训计划的关注很少,就需要企业自己补很多功课。这也给本来就难以成功的行业又增添了一重复杂。

当然,最重要的问题并不在于养老投资商是否有能力打造一个成功的模式,而是他们是否能够尽可能快地吸收数量激增的中国老人,并在未来向他们提供急需的住房和高灵敏度的医疗服务。”

王建表示,中国的人口结构展示了巨大的养老商机,但如果企业不能快速找到一个成功的解决方案,将陷入诸多困境。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017