注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

克服拖延的独门绝技  

2014-07-14 23:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拖延也许是我们人类的一个通病,有的人已经被他打垮了,有的人还在继续煎熬着与它作斗争。我很高兴我是后者,因为我知道一旦被它打倒就很难再站起来。不知道你有没有这样的经历呢?早上闹铃响了,你看看表,"才7:30,再睡5分钟吧",于是你按了闹铃。5分钟后,闹铃又响了,"哎,时间还早,再睡一会吧,我跑快点就不会迟到。"于是你又睡了……

这是一个很典型的拖延症。这不怪你,这是我们的人类天性,我们总是喜欢去做容易的事情。

要想根除拖延这个毛病,是不可能的(除非你愿意颠覆你的人性),我们只能尽全力去压制它,将火焰压到最小,并且一直保持着这种状态。好消息是,主动权在你手里,只要你想克服拖延,你就能做到。

怎么做到将拖延的习惯压制到最小呢?下面介绍博华的独门绝技。

我们拖延的根本原因是由于我要做的事情"不简单"。怎么个不简单呢?它可能是一篇两万字的报告,可能是复习一本500页的课本,可能是20道数学作业题……不管是什么,这个任务对你来说必然不简单,所以你很高兴的想去做一件很简单的事,那就是把它拖到明天再做。明天到了怎么办?再拖到后天……直到DEADLINE–你不得不做的时候。诚实的说,以前我就是这个状态,很喜欢拖延,甚至有点上瘾,呵呵。后来我发现了自己的一个秘密,这直接导致我将拖延这个词,从我的字典里删除。

我怎么做的呢?那就是分解任务,将一件很难做的事分解开了去做。我要写20道数学题,我会告诉自己先写1道题。然后,我从20道题中找了一个我认为最简单的题开始做。做完以后,我会感到意犹未尽,然后再在19道题里找一道最简单的题去做。神奇的是,我花了1个小时做完了所有数学题。我原本还想拖延到明天去做的。

举这个例子,我想说明克服拖延的一个最有效的技巧,那就是分解任务。

它的过程是:

1、 先找出最容易的部分,然后去解决掉。

2、 再在剩下的里面找出最容易的部分,解决掉。

3、 重复步骤1和2,直到完成任务。

将任务分解的好处就是,你可以很容易的做成一件很难的事情。这个原理,博华也经常会用在学习上。比如,我要每天背诵100个单词,我会先找出最容易记住的10个单词去记忆,记住之后,再找10个……直到我把这100个单词背完。如果没有分解任务的话,让我从第1个一直记到100个,我想我会在第50个就放弃了。

我想一旦你熟练地掌握这个技巧,任何困难的工作都会被你轻松刚搞定的,不是么?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017