注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

那些年我们走过的“弯路”  

2014-06-04 23:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一个人执意要走某条路的时候,Ta自己未必认为是条弯路,而“过来人”却认为是弯路,这样的场景在生活中并不少见。那么,谁才是对的呢?也许,每个人心中的答案都不一样。
什么才是真正的弯路?
请想象,在一条光滑曲线上取任意一点,作这一点的切线,从切点(刚刚取的那一点)往两边各画一段就停止,成为一条线段,然后把光滑曲线和线段刻成轨道,在这条光滑轨道的一端,放上一个轻量小球,给它一个加速度,想象这个小球就是你,当你运动到这个切点时,很有可能,你身上的速度的方向,是朝向那条很直的线段,而不是拐弯之后的曲线。
对于人而言也是一样,很多时候,走直线是本能。在很多个当下,我们都以为自己会走直线,所以才铁了心往前冲,但是实际却因为很多因素,走了曲线而不自知。
所以,究竟是不是直线,“小球”自己在某一点上是不清楚的,只有等“小球”运动了一段距离之后再回头看,才知道这条路究竟是直是曲。
另外,人有的时候以为自己投机取巧走了捷径,但其实长远来看是更弯的弯路。(想象小球走了一段曲线之后,从切点开始沿着背离目的地方向的直线飞速前进……然后发现不对之后,再走一个更大的弧线绕回来)
什么才是真正的弯路?恐怕只有时间知道。
当“过来人”说你这样是走弯路……
1. “过来人”的看法不值得全信,因为
① 一百个“过来人”眼中,这条路就有一百种走法
只有当走过了那条路,才能叫“过来人”,但是,同一段路有很多不同的走法,每个“过来人”走得都不能说完全一样,他们在路上看到的、经历的,更不见得完全一样。因此,每个“过来人”根据自己的经验给出的建议,不可能统一,甚至还会有互相矛盾的情况产生。
② 时代变化快,人已走过,但路未必还是原来的样子
“过来人”走过那条路之后,揣走的不是路的原貌,而是当时过路的记忆。用记忆中的经验来指导当下,不是不行,但却有时效性,如果已经不合时宜,那就是刻舟求剑的愚昧做法了。
(不过话说回来,也有些真理是不变的,就像历史的轮回。)
2. 那么,如何正确对待“过来人”的看法呢?
“过来人”有的是经验,他们的经验是巨大的财富,就像是一本已经写成的好书。但是,尽信书不如无书。读任何一本书,都应该把它“拉到你的脚下”来读。这样,才能不被“过来人”带偏,不被“过来人”控制,而让“过来人”的经验真正为你服务。
偏要走“弯路”的人,我懂你!
对于一个赶路的人来说,路远不是最大的问题,怕就怕南辕北辙,南辕北辙也不是最大的问题,怕就怕南辕北辙还是乘火箭去的,想回来也难。怎么走不是最大的问题,但最重要的是,去向何方。
一个偏要走“弯路”的人,一定是对方向有了自己的判断。
这判断也许是三种情况:
① 对这条路有十足的把握:你把前前后后的各种可能性都想过了,不论“过来人”问了什么,你都有对策。
② 虽然对这条路没有完全的把握,但你相信自己的判断:你把前前后后的各种可能性都想过了,虽然你不敢打包票说,一定能搞定所有的问题,但是你仍然认为这是最好的选择。
③ 虽然不是很确信自己的决定,但是更不相信“过来人”的判断:以你对“过来人”的了解,反而让你对Ta给的建议产生了怀疑,综合考量后,反而使你更加信任自己的决定。
“弯路”这样走也会很精彩!
1. 走过的“弯路”,与未来不期而遇
乔布斯的演讲曾经提到他大学退学后去学习美术字的一段经历,在当时看来,哇!退学!这在谁看来都是一段大弯路。乔布斯在当时也是凭着兴趣去学,压根没想过这能对将来有什么用,但是十年后,设计第一台Macintosh电脑的时候,却派上了用场:如果没有这段弯路,就不会有机会去参加这个我感兴趣的美术字课程,Mac就不会有这么多丰富的字体,以及赏心悦目的字体间距。那么现在个人电脑就不会有现在这么美妙的字型了。
乔布斯的经历告诉我们,我们走过的“弯路”,也许只是在为我们的将来铺路。只不过当时未必知晓。
但是,走着“弯路”的时候,谁能预计会对未来有什么用?所以,假如一定要走“弯路”,一定要走自己喜欢的那条。
2. 主动把走过的“弯路”变成未来的基石
乔布斯是碰巧因为设计电脑,才明白当年的弯路走得有多值,但我们不必。
我们可以自行开动脑筋,让走过的“弯路”更值得。
科学松鼠会和果壳网创始人姬十三说自己小时候一直有个作家梦,但他却在大学实验室里泡了六年,还曾经因为携带一笼实验鼠上公交而被乘客用目光轰下车,这些理科背景看似跟“作家”浑身不搭嘎,但却绝非吃力不讨好,因为在毕业后,他决定将自己的理科背景和小时候的梦想结合,准备做一名科学作家。
于是最后的结果,反倒是,因为这些“弯路”,为他成为一名科学作家、创立科普网站奠定了基石。
3. 用“向心力”把弯路绘成生命中最美的彩虹
姬十三是在毕业之后才决定把理科背景用于作家梦想,但我们不必。
喜欢的“弯路”可以走,只要不忘目标,就可能发现当下的“弯路”,对目标有什么贡献。
笔者把它叫做“对目标的向心力”。
犹太裔心理学家弗兰克尔在“二战”期间曾被关进奥斯维辛集中营,在被关进集中营之前,他就对“生命意义”的问题产生过疑问和好奇,接触过精神分析的理论,还接触过存在主义的理论,但都没有给他一个直接的答案,他的研究因为被囚而中断,这对于他理论的发展来说,不能不说是一段大弯路。
但是,正因为他始终没有忘记自己想要研究的问题,所以他带着问题,在集中营中继续生活着,观察着集中营里人们的生存状态,也观察自己的内心活动。正是因为“对目标的向心力”,这段“弯路”反而对他的目标产生了贡献:
在集中营里,根据自己已有的理论基础,加上当时特殊的环境,弗兰克尔对自己的思想有了更新的、更清晰的认识,而这些,为他后来开创“意义治疗”开启了一扇门。如果没有在“弯路”中的“向心力”,也许他就会错过这一切。 
4. 即使用不上,私藏心中或者与人分享,都是十足美事
任何有关“弯路”的体验,都是珍宝。
私藏心中的回忆让你更通人性,丰富你的心灵;而分享出来,也许能为别人指点迷津——作家们不都是这样吗?
后面的话:
当你不想走弯路时,如何少走弯路?
其实在笔者看来,只要是有所收获,都不能算是走了弯路。
只有一种情况——沉溺在负能量中溺爱自己——这才是走了弯路!
爱做的事总有一大堆,想走的“弯路”也有一大堆,怎么破?不用破!
因为,那些年走过的“弯路”,走了,爽了,就不会后悔!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017