注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

2014年中国民营企业十大商机  

2014-06-04 23:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 草根民企可通过联盟的形式,产业资本、资源整合和产业服务多管齐下,实现“投资者、运营者、消费者”三位一体,参与到开发区、产业园、特色产业新城等的孵化和运营中 ]

  2014年,是中国全面深化改革的元年,市场正在成为资源配置的决定性力量,这一过程孕育着巨大商机。未来10年是中国民营经济极富想象空间的十年,民营企业尤其是“小、精、美”的草根民企大有可为。今天的草根民企老板也有可能成为明天的马云、宗庆后。草根民企凭借机动、灵活、极富创新力等特点参与市场竞争,将成为中国提质增效的主要推动力量。


  一、重整河山,发现热土——“习李新政”以制度改革推动国家战略协调区的发展,草根民企应关注未来国家重点开发的“
新大陆”。  作为一家被称为“市场预警机”的民间智库,智纲智库结合王志纲工作室20年来的民企咨询案例,展望了2014年及未来两三年中国民营经济的趋势与草根民企的十大商机。

  中国区域发展新棋局已由东向西、由沿海向内地,沿大江大河和陆路交通干线,以海陆重点口岸为支点,形成与沿海连接的西南、中南、东北、西北等经济支撑带。京津冀将落实协同发展的国家战略,上海自贸区等将推动新一轮的对外开放。

  2014年起,草根民企应重点聚焦国家“两横三纵”的城市群战略,尤其是重点关注特色型中小城市;可聚焦丝绸之路经济带,重新发现中西部的战略价值;可在京津冀一体化中寻找新的商机,如关注保定、廊坊等服务首都的特色功能城市。

  二、上山下乡,掘金“三农”——农业产业化迎来春天,农业现代化、农村城镇化、农民市民化的进程加快,涉农企业将焕发出更大活力。

  2014年“一号文件”破题农业,土地流转与农村金融双轮驱动农业现代化、农民市民化和农村城镇化的进程,龙头企业、家庭农场、农业大户、合作社等可发展高效、精品、绿色农业,为市场提供有机绿色农产品

  一方面,从新型城镇化到农民市民化,草根民企有望进入农村生产和生活服务领域,农村金融、农村电商、农村消费、农业综合服务等潜力无限。另一方面,从“吃饱”到“吃好”,从卖农产品到卖田园生活方式,草根民企在精品农业基地、都市田园小镇、家庭农场、主题农庄等方面也大有可为。

  三、地产洗牌,业态创新——常规地产粗放发展方式难以为继,草根民企应通过业态创新、模式制胜,获取新优势。

  传统地产的黄金时代已经走到尽头,进入了深刻而持久的洗牌期,“只要会盖房子就赚大钱”的野蛮生长时代一去不复返。草根民企可结合国家建设绿色城市、智慧城市、人文城市等目标,导入智能技术、环保产业和文化氛围,对地产和城市空间载体进行业态创新。

  草根民企应因时、因地、因人制宜,找到符合自身的业态,设计合理的商业模式,开创出独特的“模具”,并实现成功复制。如赋予常规地产更多文化内涵、智能与环保技术,通过“卖文化、卖健康、卖服务、卖时间”为市场提供全新的生活方式,在旧城改造、老商圈升级、旅游度假小镇建设等领域中,寻找休闲地产、智慧地产、产业地产、绿色地产等全新商机。

  四、“国民共进”,同台共舞——国企改革鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,草根民企可通过资本方式快速介入垄断领域。

  过去10年,中国经济出现了一定程度的“国进民退”。十八届三中全会明确了“混合所有制经济”的国企改革方向,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,草根民企有了与国企同台竞争、“国民共进”的双赢机会。

  有条件的草根民企可参与以资本为主导的国企重组,可参与国有资本投资运营公司尤其是地方国企改革的试点,以并购重组、增资扩股、参股甚至控股等形式为突破口,快速进入金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等垄断领域,获取新一轮改革红利。

  如果说上个10年是地产的10年,走过的是从“草根到土豪”的成功之路;那么,下一个10年是金融的10年,要走的是从“土豪到财阀”的成王之道。

  产融结合之路是通过组建城市发展股权私募基金,改造和提升地域特色产业,培育本土领军企业。目前,大量草根民企“手中有粮,心里发慌”,可通过“傍大款”(参股国有垄断金融领域)、“借平台”(借助互联网平台)、“根据地”(立足本土新型城镇化的资金需求)和“全链条”(深耕行业全产业链金融服务)四种模式参与城市建设、产业升级和民企转型。

  草根民企可通过联盟的形式,产业资本、资源整合和产业服务多管齐下,实现“投资者、运营者、消费者”三位一体,参与到开发区、产业园、特色产业新城等的孵化和运营中。

  互联网带来了一次全新的洗牌,开创了一个全新的时代。草根民企缺少的不是互联网思维,而是互联网战略思维。

  草根民企的商机在于:颠覆、逆袭、变革。一是结合当下成功的商业形态,重点给传统制造业插上互联网的翅膀,瞄准其中“线上线下”融合、新媒体经济、智慧物流、移动支付等商机;二是草根民企老板及管理团队应不断自我革命、“换芯片”,只有建立互联网战略思维并实现企业新战略成功落地,才能不被互联网新商业革命所淘汰。

  七、内需升级,民生消费——新群体激发新需求,消费结构升级促使民生消费多元化,社区消费、新家庭消费、健康消费等将引爆巨大商机。

  内需升级将继续发挥经济引擎的作用,社会结构变化和“单独二孩”红利释放等,将激发新消费需求。70后、80后将加速在住房、汽车等传统消费领域的“刚需”升级;90后群体在个性表达、参与体验等方面需求旺盛,将引爆“新锐消费”。

  2014年起,草根民企在民生消费领域可抢占三方面商机:一是在社区综合体、社区商业连锁、社区综合服务中引爆的“社区消费”;二是以定制家具、智能家电、可穿戴设备等为引领的“新家庭消费”;三是以综合养老服务、高端母婴服务、健康管理为代表的“健康消费”。

  八、高端制造、自主创新——新工业革命推进制造业升级,草根民企通过自主创新、全球资源整合,有望成为“小巨人”企业和行业“隐形冠军”。

  制造业的竞争已从降低成本,转变为人才、技术、品牌、资本等方面的全球竞争。中国制造业将迎来民营企业新一轮创新、创造的时代,“小巨人”企业和行业“隐形冠军”将次第出现。

  草根民企将在新工业革命中扮演关键角色:一是以信息化升级传统制造业,通过产业链与供应链的互联网改造,形成新的竞争优势;二是在全球整合先进技术、专利、品牌和作业方式,形成高端制造能力;三是通过自主创新、技术升级、产业再造,占领高端产业和产业链的高端环节。

  九、文化复兴,娱乐领衔——“吃饱了撑的时代,玩出来的产业”,在中国文化复兴热潮中,社群文化与新兴娱乐将成为文化消费新引擎。

  中国迎来了文化大消费时代,居民文化消费卡计划、文化消费公共平台构建等政策引导,将催生新一轮文化消费热潮。消费由物质消费向文化娱乐消费过渡,文化消费迎来聚变期与黄金发展期。

  优质的文化产品将是文化消费的最大动力。传统的报纸杂志、电视、图书等正被互联网或改造或颠覆,以影视、游戏、动漫和移动娱乐为代表的新兴文化产品成为了文化消费新热点。草根民企可在文化创意综合体、创意产品、数字娱乐、在线教育等方面大展拳脚。

  新一届政府主打经济外交,正建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路等,推动中国—东盟自贸区升级,谋求与东盟、中西亚、非洲和欧美的经济深度合作。

  草根民企可以成为中国经济外交战略的践行者,积极参与海外自由贸易园区、跨境经济合作区、海外产业园、国外地产开发以及开展跨国旅游、产品出口、工程承包与劳务合作等方面的工作。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017