注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

学会低头与弯曲  

2014-06-18 08:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只蝴蝶从敞开的窗户飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,有些惊慌失措,显然,它迷路了。左冲右突了好多次,它都没有飞出房子。

这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,原因是它总在房间的顶部空间寻找出路,总不肯往低处飞,那低一点的位置就有敞开着的窗户。甚至有好几次,它都飞到高于窗户顶部至多两三寸的位置了,可就是不肯再飞低一点!最终,这只不肯低飞一点的蝴蝶耗尽了气力,气息奄奄地落在桌子上,就像一片毫无生气的叶子。

成群结队的马哈鱼要比那只蝴蝶更死板,简直就是一条道跑到黑。马哈鱼很漂亮,银肤燕尾大眼睛,平时生活在深海中,春夏之交溯流产卵,随着海潮漂游到浅海。渔人捉A的方法挺简单:用一个孔目粗疏的竹帘,下端系上铁坠,放入水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。

A的“个性”很强,不爱转弯,即使闯入罗网之中也不会停止,所以一只只“前赴后继”陷入竹帘孔中,帘孔随之紧缩,A愈激怒,噔起眼睛,张开脊鳍,更加拼命往前冲,结果被牢牢卡死,为渔人所获。常有人一方面抱怨的路越走越窄,看不到的希望,另一方面又因循守旧、不思,习惯在老路上继续走下去。这是不是有些像那只蝴蝶,其实,天生我材必有用,东方不亮西方亮。

如果我们调整一下,一下思路,完全会出现柳暗花明又一村的无限风光。被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时你年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截开的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”

富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则瞎一。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他功勋卓越,成为一代伟人,他在他的一次谈话中说:“这一启发帮了我的大忙。”言外之意即是:做人不可无骨气,但做事不可总是仰着高贵的头。

或许,在现实生活中我们应该试着去学习低头,学会认输,其实这并不难。只是知道,当自己摸到一张烂牌时,不要再希望这一盘是赢家。只傻子才在手气不好的时候,对自己手上的一把烂牌说,我们只要就一定会胜利;学会低头,就是在陷入泥潭时,知道及时爬起来,远远地离开那个泥潭。只有笨蛋才会在狼狈不堪的时候,对自己的鞋子说,我们是出淤泥而不染的;学会低头,就是上错了公交汽车时,及时下车,另外坐一辆车子。雷墨曾经说过“低头是需要勇气的”。

的确,否则又怎会有明知是输依然执迷不悟的赌徒呢?回顾历史,因缺乏这种勇气而一怒之下杀死了进谏之人历代君王比比皆是。看看身边,因为缺乏这种勇气而酿成大错的世人举不胜举。在道路上,我们常常因光彩的事物而迷失了方向,以不屈不挠,百折不回的坚持到底,结果输掉了自己。所以用平和的,学会低头,这恐怕应该是最基本的生活常识吧。山谷中,大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫。当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝就会向下慢慢弯曲,直到积雪从枝上一点一点地滑落,这样反复地积,反复地弯,反复地落,风雪过后,雪松完好无损。而其他的树,由于没有这个本领,枝丫早被积雪压断了,摧毁了。

一堆巨石被山洪冲到草地上,把一片小草压在下面,小草为了呼吸那清新的空气,享受那温暖的阳光,了方向,沿着石间的缝隙弯弯曲曲地探出了头,冲出了乱石的阻隔。在世,对于外界的,要尽可能地去承受,在承受不住的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样暂时让一步,这样就不会被压垮;就你小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。弯曲不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让。弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。

弯曲不是毁灭,而是为了退一步海阔天空;是为了那张能笑到最后的灿烂的脸。学会弯曲,也就拥有了对厄运的一种的。学会弯曲,也就学会了用美的面对的苦难。学会弯曲,也就学会了用更高的去看清人世的沧桑。弯曲,其实是一门的艺术。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017