注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

心灵的破洞  

2014-06-17 11:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个年轻人的性格十分自满,但他希望自己能活得更有智慧、更快乐,于是四处向人请教。


他拜访过有名的智者,却觉得他说的话不够实际;他也曾拜见在深山中修行的高僧,却觉得他说的话不近人情... ...


拜见过的人愈多,他却觉得自己的心灵愈来愈空虚。无论什么人给予的意见,都无法让他满意。


终于有一天,他打听到佛陀正在某个小村落。于是他匆匆赶去,四处打听佛陀的模样,却没有人知道。年轻人心想:既是佛陀,一定相貌不凡,气宇轩昂才是。然而,苦苦寻了许多天,却仍然没有见到佛陀的踪影。


年轻人身上的钱都已经花光了,又饿又渴,倒在一棵树下休息。然而,来来往往的行人都对他视而不见,没有人愿意看他一眼,更别说停下脚步关心他了。


突然,有一个穿着破旧,浑身散发着酸味的乞丐走向了他。乞丐在怀里摸了老半天,最后掏出半个馒头给年轻人。年轻人肚子实在太饿了,不管乞丐的手脏,连忙接过馒头,三两口就吞进肚子。


接着年轻人又开口要求:“我实在渴得受不了了,拜托您可以再给我一点水喝吗?”


乞丐点点头,从怀里摸出一个小碗,递给年轻人,又到附近打了一桶水,倒给他喝。


但年轻人这才发现,这个碗根本就是泥巴捏的。只不过盛了一些水,碗底就出现一个个小洞,来不及喝几口,水就流光了!


但乞丐仍不停地倒水,碗变得愈来愈软,碗底的破洞也愈来愈大。年轻人连忙说:“您别再倒水了!这碗已经破了大洞,您再怎么倒,我也喝不到啊!”


乞丐突然笑了,说:“有破洞的碗无法装水,有破洞的心灵,也装不进任何金玉良言。你表面上谦虚请教别人,其实自满、固执,这就是你内心的破洞,所以无论什么人说了什么话,你都听不进去。”


年轻人心中一震,这才发现乞丐身上散发着一股祥和的金光。他两脚一软,跪了下来,但化身为乞丐的佛陀,却早已经消失无踪了。


认识一个长辈,她吃斋念佛多年,甚至在宗教团体担任义工,但是,她对待自家人却十分苛刻。也因为太喜欢计较,她的日子始终过得不快乐。


我曾经在她的极力邀请下,去参加她笃信的高僧所举行的法会。高僧开释的内容,是提醒信众多多为善、放下烦恼,让我感觉受益良多;但另一方面我也诧异,为什么这位长辈听高僧说法数十年,却仍然性格尖酸,生活苦闷呢?


想了一会儿,我恍然大悟。她参加法会,听大师开释是一回事;有没有“听进去”,又是一回事。所谓“佛度有缘人”,我想所谓的“有缘人”,不只是有机会听法的人,更是指能够“听进去”的人吧?


固执、坚持,甚至傲慢,就像我们内心的破洞,让我们装不进任何善意的建议,也装不进人生真理。试着修补自己内心的破洞,以防它渐渐扩大,我们就能体验到“生活即是学习”的快乐,让往后的人生更加圆满。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017