注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

这5种病态思维阻碍个人发展  

2014-05-07 19:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、跟老板斗气

  中国有句古话叫“人穷气大、马瘦毛长”,说的是人一穷就喜欢跟有钱人斗气,看有钱人不顺眼。职场中,很多下属也喜欢跟自己的老板斗气,比方说不跟老板说话,看见老板绕道,被老板说上几句就消极怠工等。

  其实,这就是一种典型的“穷人思维”。你不说话,大把的人跟老板说话;你看见老板绕道,大把的人排队去拍老板马屁;你消极怠工,对老板而言只是消耗掉了几张钞票而已,大把的人正在帮他赚回来,而你却消耗掉了自己的青春和人品。

  2、跟上司抢功

  人才市场中天天转来转去的都是有才能的人,这些人就是不愿在上司面前吃一丁点亏,结果就处处遭人排挤,空有一身本事而毫无用武之地。殊不知锅里有肉才能碗里有汤,只有上司上升了,你才有机会补缺。

  所以,智商高不能代表智慧也高,欲做事必先做人,智慧是做人做事成功的根本保证。跟上司抢功的人大多缺乏智慧,不知道“老板的眼睛是雪亮的”这句道理,导致最后被老板和上司双双抛弃。

  3、不接受意见

  职场中有句俗话叫“帮助你成长的往往是你的敌人”。与此相反,让你一事无成的大多是最爱你的亲人。延伸到企业中,最受老板重视的部门或人员大多会越来越无能;在家庭中,最受父母溺爱的孩子几乎都无用就是同样道理。

  所以,在这个层面上,愿意给你提意见的人几乎都是值得你感谢的人,不管他的意见是善意还是恶意。而听不进意见、遇到不同意见就怀恨在心甚至睚眦必报的人一定心胸狭隘、气量狭小。

  4、喜欢找借口

  找借口是很多人的通病,更是最典型的“穷人”思维,职场中几乎99%的人都会受此病传染。在企业中,唯一不找借口的可能只是老板。找借口也是一种最低级的逃避责任的手段。一个喜欢找借口的人,除了用一大堆借口似的理由来证明自己的无能无品之外,还会失去大量的职业训练及成长机会。

  5、总是讲感情

  感情是一个私有的东西,更是职场之大忌。当今社会,义气就如同匪气,感情最后大多是无情。再说,也只有穷得一无所有的人才有时间讲感情。而且,在一个没有安全感的社会里,绝大多数感情最终都会面临背叛和亵渎。

  在工作中、生活中要是讲感情,只会让老板对你警惕,因为你要明白老板的心理,他的心理是利益至上。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017