注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

人生有三条命,你有几条?  

2014-05-23 19:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在大自然不变的法则中,每一种生灵都只有一次生命。但对于那些生命力顽强的生灵我们会说它们有多条命。相传猫就有九条命,所以民间常说“九命灵猫”。那只不过说猫的生命力顽强,亦如沙漠里的仙人掌;戈壁上的芨芨草;沼泽里的红树林。但是人不如它们,人的生命是如此的脆弱,敌不过疾病、灾祸、战争。不过,人却有三条命!
有人说,平庸的人只有一条命,叫性命;优秀的人有两条命即性命和生命;卓越的人则有三条命:性命、生命和使命。而它们分别代表着:生存、生活和责任。每一条命都包含了特定的心理含义,或许,在人生的不同阶段和不同遭遇后,有的人命减少了,有的人命却增加了!你有几条命呢?
性命,最原始的面貌即是本我的风采
我们害怕死亡,害怕疾病,害怕自然灾害,害怕战争。因为我怕冰冷、怕折磨、怕伤痛、怕饥饿。我们绝多数人都是芸芸众人中的一个,我们或许来自不同的地方,从事不同的工作,或贫穷,或富有,但我们都有着共同的本能:活着,继续维持着这仅有的性命。
性命,正如弗洛伊德理论中的本我,它是有先天的本能、基本的欲望组成。饿了会寻求吃的,渴了要喝水。会以一种快乐的原则追求本能能量的释放和紧张的解除。从心理层面而言,性命不过是在维持最原始的生命动力。它仅仅是马斯洛所言的人类心理需要理论中的最底层——生理需要。
只不过,现实生活中有的人活得好点,有的人活着差点,但从本质上是无关紧要的,都是一样的,都是在初级的生存,是被本我踏在脚底遵从活命的奴隶,在内驱力的驱使下奔波在生命维持的道路上。
对于这样的人来说,要做的也许不是解决票子和口粮问题,而是更应该关注自身和生命原有的意义,因为除了本我的本能,还有自我的存在!

生命,自我觉知并意识到这个世界
从前很不能理解一些现象:有的人自己都吃不饱,穿不暖,但是他们却要将自己维持性命的物质资料送给他人;有的人不顾自己的生命危险,在命悬一线时用自己的身躯挽救其他的生命;有的人就算饿死也不会吃“嗟来之食”……后来,我才明白这些人有两条命,懂得生命的意义和价值!
生命,就如自我。它不但要满足本我的需要,保证性命的持续还要发挥出生命的理性和情感。它的力量来源于本我,却又要高于本我本能的欲望。在心理需要层次理论中它要满足安全的需要、尊重的需要、归属感和爱的需要。
懂得生命意义的人,会敬畏生命,珍重生命。不会去践踏生命更不会去妨害他人的生命。相反,他们会自尊自爱,自强不息地活着,他们会利用上天赐予的生命去感知、去创造、去维护这个世界。
懂得生命的意义,能够自我觉知的人,即便他们在险恶之境也能好好生活!

使命,一份来自超我的高傲
使命,一词大多与“神圣”搭配,这不是没有道理的!有的人天生就被贯彻了使命,有的人后天经历种种发现自己该有的使命。正如愚公一样,把山铲平,把路打通,不管经历多少代也要完成自己的使命。正是这种使命感,责任感,感动了上天最终帮助他完成了移山大计。或许,当我问及你有没有使命的时候,你或许根本没有想到这回事!你或许压根都没有考虑过或思考过自己是否有一个使命。也许,一辈子也没有了!
性命,生命和使命就像台阶一样,一个比一个高,一个比一个更富有意义。使命,亦如超我。超我从自我中分化出来,使命从生命中领悟出来。自我有两个部分,一是执行的自我,即是要满足本我的需求;二是监督的自我,就是超我,负责监督自我在满足本我时是否有超出原则。超我的存在是为了自我理想和良心的实现,而使命的存在就是为了完成自我实现以及让自身的生命能量和光环辐射到他人和这个社会。
有时候,谈及使命似乎有一种空洞感,甚至会惹人发笑。理想放在现实中被击败是一件大概率的事件,而使命感却是小概念事件。有多少人会对自己或别人说自己有一种使命感?我想那一定不是很多吧!不过我知道,那些获得“高峰体验”和自我实现的人,都有着属于自己的使命感,因为那是超我的一种高贵和骄傲!
人有几条命?我们都心知肚明。但你有几条命,自己也未必可知!人生不是那么长,也不是那么短。或许,走在人生的路上,走着走着多了一条命;也许走着走着,命却变得越来越少了!你说,人该有几条命!?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017