注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

三国刘备的管理之道  

2014-05-18 22:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三国演义是段妇孺皆知的历史,而从企业管理的角度来看三国,将使我们受益匪浅。三国的角逐精彩纷呈,透过战争的硝烟,我们发现管理思想的光辉,千百年过去了依然熠熠生辉。众所周知,在三国年代企业的竞争非常激烈,已经到了白热化的程度。在这样的情况下,诸国经过激烈的竞争、市场的洗牌,兼并之后,最后天下只剩下了实力最大的魏、蜀、吴三大民营企业集团。魏蜀吴的创业并不是一开始就是有很大的企业资产传下来的:
  ·刘备是最典型的例子,他白手起家,成就了大业。
  · 曹操的条件稍好一些,但也不足以一开始就能够名震天下。
  ·孙权继位的时候虽然条件好一些,但是他的父兄,他的爸爸和他的哥哥孙策创业的时候条件仍然很艰苦。
  一、刘备的目标管理
  (一)明确最高目标,绝不动摇
  刘备的最高目标是“伸大义于天下”,这个最高目标对自己和团队都产生强大的激励作用。
  刘备创业历经坎坷,成败起伏,但他始终明白自己的最高目标“伸大义于天下”,即使在自己最艰难的时候,仍然坚信自己能够实现目标。
  1·刘备其人
  (1)具有“性宽和,寡言语,喜怒不显于色”的特点
  刘备性格很宽和,这是他管理风格特点的一个体现。“寡言语”是指刘备话不多,但一旦说话有分量,一言九鼎,一言千均,这种性格的特点使他很沉得住气,所以,我们很少看到刘备因为事业经营或某种状况有惊慌失措的样子。
  在正式创业之前,他的职业是编草席、草鞋,每天挑着自己的担子到街上去卖,尽管他的生活状态很糟糕,但是刘备“素有大志,专好结交天下豪杰”,喜欢与天下有志向的人,有能力的人们去结交;刘备后期会有那么大的成就,这里也可以看出一定端倪。
  尽管现在的资讯这么发达,但是企业的竞争如此激烈,人们没有时间去读书,没有时间把企业应该学到的知识全部学到手,这个保障上的条件欠缺,促使现代企业提出了“读人”的理念,今天人们愿意听成功企业家的分享,每当听完成功企业家、商界领袖们的分享之后,觉得收获非常巨大,因为成功的企业家把他们的成功探讨经验浓缩在一个有限的时间内分享给我们。俗话说“看一个人的成就怎么样就看他周围是与什么样的人交往”,我们可以从这里得到一个启示:读人之后可以集众人之所长,自己取得飞跃性的进步,事业更大的成功就指日可待。
  (2)“身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳”
  这是刘备身材和相貌的特点。虽然小说语言有所夸张,但是也说明他的相貌生的比较独特,跟常人不一样。当今社会有的人认为自己长得怪,可能会自暴自弃,但是刘备经过策划之后变成帝王运之相,相貌“面如冠玉,唇弱涂之”,也就是说,刘备有比较好的外在的形象。
  刘备28岁时候出山创业,创业之初一无所有,创业的道路也历经波折,刘备最初投袁绍,失败了又去投了曹操,寄人篱下,无依无靠,心灵上非常孤寂,那种悲凉只有他自己才能读懂。但是刘备还是满腔热血,他再度出山创业,再度失败,又去投刘表,在荆州刘表的帐下做一个小的新野县令,相当于现在的县级分公司的经理。他曾经相当于是全国知名的一个企业家,但是因为他把握了事件营销的机会,如皇帝封他做皇叔,三战吕布等这些事件,用当时的传媒条件在全国范围内传播,当时刘备是一个很知名的人,但是这时候还是可以放下身段继续上路,白手起家的刘备在经历了众多的坎坷之后,仍然矢志不渝,愈挫愈奋,最终成就了大业,这也是值得我们今天的企业家学习的。
  今天如果刘备的遭遇发生在我们身上,我们能不能去把握好自己,不能泯灭自己的梦想和志向再度上路,再度去成就自己的事业呢,这是一种考验。一个人的理念,一个企业的理念要从多个角度、多个侧面来解读。例如,今天人们教育孩子的时候希望孩子不输在起跑线上,所以家长让孩子在成长过程当中受到最好的教育;从企业经营的角度来看,企业经营是一场长跑,从起跑到终点可能是一场马拉松,企业在途中可能掉队,可能脱离第一方阵,甚至脱离第二方阵,这都不要紧,关键是能不能坚持到达终点,企业在面临挫折,艰难困苦的时候,我们的眼里要有终点,而不是说要放弃,这是最重要的。
  2·刘备创业启示
  终点的距离是恒定的,尽管在最疲惫,最艰难的时候终点看起来是遥不可及,但是只要向终点不断地迈进,甚至一寸一寸地挪,最后一定能够到达这个终点。
  从刘备创业的艰辛来看,我们除了受到精神激励这种感召之外,还应该总结出自己的一些创业理念来指导创业,最终一定要赢在终点线上。在起跑线上、在赛跑的过程当中可能暂时落后,但是最终不能阻挡在终点线去欢呼胜利,尽管不是第一个到终线的。现在的企业最大的企业已经做到千亿规模,也许我们的一生做不到这个级别,但是我仍然有资格在我终点撞线的时候去庆祝,因为那是属于我的胜利,我用我的生命,我的能力去创造了一个奇迹,是属于我的奇迹,我理所当然用我的生命,我的微笑和我的团队一起庆祝。
  刘备最终在西川创立了蜀汉政权,与魏、吴鼎足而立,三分天下。刘备从一个手工业者,一个个体户到最后成为一个天下最大企业集团的董事长,这其中经历了很多的艰难和坎坷,但是刘备成功依然通过历史的硝烟,穿过历史的时空在启迪和激励着我们。
  刘备三顾茅庐见到诸葛亮后首先谈到的是自己的目标:“备不量力,欲伸大义于天下!”刘备首先明确了他的最高目标是“欲伸大义于天下”,这是是绝不动摇的,即使是他在最艰难困苦的时候也没有动摇过。
  刘备的创业目标不是把企业公司做大一点,过上小康生活;刘备认为企业创业取得的成功将使他的创业团队过上好日子,除此之外,更重要让天下的老百姓能够有一个好日子过,“伸大义于天下”。在那个年代,奸臣当道,天下纷争,皇帝被架空,他的创业除了追求个人、团队的利益之外,还带有一种使命感。如果一个企业家,一个创业团队有使命感,他迸发的战斗力和创造力是很强大的。刘备创业的目标赋予了自己和核心团队一种使命感。但要所有的团队成员都具有使命感是不现实的,但是让我们的核心团队具有使命感却是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017