注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

贪婪是奔向悬崖的失控野马,会把你人生的马车带入深渊  

2014-05-18 22:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国的埃米尔.左拉曾经说过:“贪婪是奔向悬崖的失控野马,会把你人生的马车带入深渊;贪婪是欲望为自己挖掘的坟墓,将会埋葬你美好的前程。”的确如此,贪婪涵盖了“人心不足蛇吞象”的人性弱点,尤其是女性,严重的虚荣心导致了她们过分的贪婪。其实,有些人所拥有的并不少,只是因为欲望太多,才导致了严重的心理贫穷。如果不懂得知足,就算给你全世界,恐怕你也不会幸福!

贪婪=虚无

看见别人的一部名牌小轿车,你会心想:为什么我不能拥有?看见别人一所豪华别墅,或许你想要拥有的欲望会一阵强过一阵……可面对欲望,人往往会变得开始贪婪,而一旦掉进贪婪的陷阱,就如同坠入万丈深渊,万劫不复,贪婪到极致,就等于虚无。

有这么一个国王,年复一年,漂亮的王妃们为他生了一大堆可爱的王子,可是却没有一个公主,为此,喜欢女儿的国王总是郁郁寡欢。后来,他最宠爱的一个贵妃为他生下了一位漂亮的小公主。国王是整天乐得合不拢嘴,对小公主更是疼爱有加,视如掌上明珠,真是捧在掌心怕摔了,含在嘴里怕化了,舍不得训斥一句。凡是小公主想要什么东西,国王一定是竭尽全力满足她的要求,就是在夏天,小公主想要雪人,他也恨不得给她堆上一百个,为的是看见小公主灿烂的笑脸。

公主在国王的精心关爱下,转眼间就长成了豆蔻年华的少女,而且越发的会打扮自己,在国王看来,本来就十分漂亮的公主就如同是仙女下凡,他舍不得让公主受一丁点儿委屈。春雨初霁的一个早晨,公主带着几个丫环婢女游玩在宫中的花园里。只见树上的花朵经过雨水的滋润,愈发得娇艳夺人,多情的鸟儿在树上唱着清脆悦耳的歌声,蓊郁的树木,翠绿得让眼睛舒服到了极致。突然,公主被荷花池里的奇观吸引住了,原来荷花池里正冒出一颗颗状如珍珠的水泡,晶莹剔透,闪耀夺目。公主看得出神入化,甚至突发奇想:“如果把这些漂亮的水泡编织成花环,那一定是世界上最最美丽的。”想到这里,公主就觉得自己已经戴上那耀眼的花环了,而且她是全世界最美丽的女人。

她下定了决心,下令让婢女把水泡捞上来,但是事与愿违,那些婢女刚碰到晶莹如珍珠的水泡,水泡霎时就破了。整整半天,宫女们没有捞上来一颗水泡,把公主气得浑身打战。无奈之下,她想起了自己无所不能的父亲。于是,急匆匆地拉着父王来到了荷花池边,对着一池闪闪发光的水泡撒娇说:“父王!您一向可是最疼我的哦,您答应过我的,不管我要什么东西,您都会竭尽全力给我办到的啊!现在我想要一串水泡编成的花环,这样戴在头上,我一定是您最最漂亮的女儿!”

“我的傻女儿,水泡只是一些虚幻的东西,根本是做不成花环的。我派人另外给你找一些世上最珍贵、最奇特的珍珠水晶,水晶编成的花环一定是世界上最美丽的花环!”国王疼爱地看着自己的女儿说,但语气中,却没有丝毫的责备。

“不嘛!我就要水泡花环,如果您不想给我,那我就觉得你说话不算话,根本不配做一个好的父亲,我也就不想活了。”公主哭着闹着,国王是看在眼里,急在心上,无奈之下就把所有的大臣召集到宫殿里来说:“我的爱卿们,我现在有一件事想要拜托各位,我知道你们都号称是世界上的奇工巧匠,所以我想你们一定也有办法满足公主的愿望,如果你们谁有办法用水泡编织成花环送给公主,我会重重有赏。”

大臣们面面相觑,他们根本没有想到,国王也会和公主一样愚昧无知。

一位大臣唯唯诺诺地说:“报告陛下!水泡一碰即破,怎么能够拿来制作花环呢?”

“哼,亏得你们说得出口,你们难道忘记了平时我是如何对待你们的?可是今天你们连我女儿一个小小的愿望都满足不了,还配做我的大臣吗?”国王大发雷霆。

“陛下请息怒,我有办法替公主用水泡编成花环,可是您知道我两眼昏花,实在是分不清荷花池里的水泡哪些看起来比较均匀,比较适合做花环。所以我能否请公主亲自挑选,然后交给我来编织。”一位跟随国王出生入死,并且人生经验非常丰富的大臣告诉大王说。

公主听了,兴高采烈地拿起瓢,弯下腰身,认真地挑选自己中意的水泡。本来光灿灿的水泡,经公主轻轻地一碰,就变为泡影。结果公主费的气力不小,却没有捞到一颗水泡。

我们都知道,公主的水泡花环根本就不可能编织得出来。可以想象公主最后将会是何等的失望,一向衣食无忧、呼风唤雨的她也有得不到的东西。其实从深层次来说,公主贪婪的是一些虚无的东西,一旦贪婪到了极致,什么都将是虚无。公主正是被贪婪蒙蔽了眼睛,才闹出了这么一个大笑话。

现代生活中的我们,有很多人都有着公主一样的贪婪,过分的追逐,只能让自己陷入痛苦的深渊。然而,有很多女人面对金钱总是爱不释手,严重的虚荣心使她们不能够心如止水,贪婪到了极致,结果到了最后一无所有,因为贪婪到了极致就是虚无,就是水泡。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017