注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

心中的清凉  

2014-05-01 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人生没有永远的酸、也没有永远的甜,万般滋味我们都得品尝。在纷繁复杂的生活中告别“声色犬马”,走出浮躁喧嚣的世界,真正的静下心来,才能品味生活的真谛。用一种悠然的心情看待人生,这样心灵才能得到升华。

  一条渡船,上面载满了急切想到对岸去的人。船夫撑起了竹篙,船就要离岸了。这时候,有个佩刀的武夫对着船家大喊:“停船!我要过河!”船上的客人都说:“船已开行,不可回头。”船夫不愿拂逆众人的心意,遂好生劝慰武夫道:“且耐心等下一趟吧。”但船上有个出家的师父却说:“船离岸还不远,为他行个方便,回头载他吧。”船夫看说情的是一位出家人,便掉转船头去载那位武夫。武夫上得船来,看身边端坐着一位出家的师父,顺手拿起鞭子抽了他一下,骂道:“和尚,快起来,给我让座!”师父的头被抽得淌下血来。师父揩着那血水,却不与他分辩,默默起身,将座位让与了他。满船的人见此情景,煞是惊诧。

  大家窃窃议论,说这位禅师好心让船夫回头载他,实不该遭此鞭打。武夫闻听此言,知道自己错打了人,却不肯认错。待到船靠了岸,师父一言不发,到水边洗净血污。武夫看到师父如此安详的神态举止,愧疚顿由心生。他上前跪在水边,忏悔地说:“师父,对不起。”师父应答道:“不要紧,外出人的心情总不太好。”

  讲这故事的人是这样评价这件事的:禅师如此的涵养,来自视“众生皆苦”的慈悲之心。在禅师看来,武夫心里比自己苦多了。不只是座位,只想把心中的清凉也一并给了他。

  这里面,究竟有几多的“清凉”?

  和那位拥有着“沉静的力量”的师父比起来,一般人是近乎饶舌的。现实的鞭子还没有抽打到 一般人 的身上, 一般人已经开始喋喋地倾诉幽怨了。 一般人、不懂得有一种隐忍却是蕴蓄力量, 一般人、不懂得有一种静默其实是惊天的告白。 一般人的心,有太多远离清凉的时刻。面对误解,面对辜负,面对欺瞒,面对伤害, 一般 的心燃起痛苦仇怨的火焰,烧灼着那令我无比憎恶的丑恶,也烧灼着 一般人自己颤抖不已的心。

  有的人曾天真地以为,这样的烧灼过后,眼前将迎来一片悦目的青葱。但是,错了。 一般人看到了被火舌舔舐过的丑恶又变本加厉地朝你反扑,也看到“过火”的生命已伤痕累累,不堪其苦。总能感到有一道无形的鞭影在 一般人 的头顶罗织罪名,总是先于伤口体会到头破血流时的无限痛楚。我漂泊的船何时靠岸?洗净你满头血污的河流又在何方?

  当和这位禅师在一本书里相遇,曾忍不住抚着纸页痴痴地对他讲:因为怜恤,所以,你不允许那人独自滞留岸上;遭遇毒打时,你因窥见了那人焚烧着自我生命的满腔怒火而万分焦灼;当那人跪下向你忏悔,你原谅了他,还真心地为他解脱。你的心中,究竟储备着多少清凉?面对你丰富的拥有与无私的施与,我一颗寒酸寒苦的心,感动得轻颤起来。

  几年前在一个寺院,一位师父告诉小和尚说:“一照镜子,你就会读到一个字。”愚钝的我傻傻地问道:“那是个什么字呢?”师父在自己的双眉上画了一横,又在两眼上各画了一下,然后,在鼻子上打了一个十字,末了,又指指自己的嘴:“猜着了吗?” 小和尚 懵懵懂懂地说:“没……有。”师父说:“哦,猜不着才好。猜不着,你有福了。”说完,径自去了。 小和尚 急冲冲地问师兄师弟:“到底是什么字啊?” 师兄师弟 说:“是个‘苦’字哦。”

  原来,我们带着一个“苦”字来到尘世间。你是苦的,我是苦的,众生皆是苦的。

  惊悸的心,枯涩的心,猜疑的心,怨怼的心,愤怒的心,仇恨的心,残忍的心,暴虐的心……这些心,全都淤塞着太多太多的苦。说到底,无非就是这样一个道理,虐人亦即自虐,爱人亦即自爱。

  让我们在每一面镜子前驻足,认清自己脸上刻着的那个清晰的字吧。让我们深深怜惜那些被这个折磨不息的可怜的人。让更多的人一抬手就能轻易感觉到自己心中无尽的清凉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017