注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

人应该有自己的生活主体  

2014-05-13 12:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎ 别人的生活,应该是你的生活的组成部分——很小的组成部分,做为与世界关系的一部分、娱乐或者励志都不错,但,人应该有自己的生活主体,而不应该在自己的生活里,掺杂进太多别人生活的元素。
◎ 中国缺三类人:有魅力的官员,有思想的商人,懂巿场的学者。同时三类人富余:贪财好色的官员,急功近利的商人,弄虚作假的学者。
◎ 丑陋都是相似的,美却各有各的美。正如哈耶克在《通往奴役之路》里所说的,“各个人的教育和知识越高,他们的见解和趣味就越不相同,而他们赞同某种价值观的可能性就越小。如果我们希望找到具有高度一致性和相似性的观念,我们必须降格到道德和知识标准比较低级的地方去,在那里比较原始和‘共同’的本能与趣味占统治地位。”所以,在我们这种价值观具有高度相似性的地方,基于饥饿感的道德(也就是物质需求)是首要的,真、善、美,都是稀缺品。
◎ 有了房子之后,你就不能随时想走就走了。你就会被困住,固定在一个地方无法动弹。这对创新很不好。
◎ 俗话说,显呗什么的,往往是缺乏什么的;关注什么的,往往是没有什么的。这话还是很有道理的,中国的很多俗话都相当有道理,尤其在你年龄大了以后,更能理解这些俗话的精髓。举个例子,自古以来,中国人以推崇中庸之道闻名,实则中国人往往只是嘴上说说,最缺乏的是中庸之道。无论政界,还是民间,极左极右的人往往占多数,那些表面上看似温和中庸的,是因为没有机会展示自己的倾向,一旦有机会、有权力、更有胆表达出自己的倾向,往往都是十分极端的人。所以,政府倡导和谐,其实就是想要人们中庸一些,社会平和一点;有倡导的必要,实在是因为这个社会太缺乏中庸了。
◎ 读书不是为了增加智慧,扩大眼界,这些都是宣传广告。读书的真实目的是为了打发时间,绝大部分情况下都是如此,只是大家都心照不宣。非功利性地读书?臣妾做不到哇。写情书能在短期内提升写作水平,谁又曾指责爱情太功利呢?有人说,读书可以认识到自己的无知。可是我的经历告诉我,读书增长了“原来你也没辙啊”这种对世界的无力感。
◎ 善意本身并无不妥,但只要过了那么一点点,以善意之名行越界之事——这非常容易说服自己是在做好事,也容易说服自己容忍别人以同样方式对待自己——便可能造业。若有天才给出崇高名义加以煽动,以造就天堂的名义集体行为,通常会造就最邪恶的地狱。相反《国富论》提出,人人自私自利,倒会安居乐业,市场丰富,自私的人不允许他人侵犯自己边界,小恶当道,让大恶无处藏身。这,和直觉得来的结论是相反的吧。
◎ 判断一个人性格上是否努力,我常观察他们在“玩”上是否下力气。一个人连玩都不努力,别指望那些硬着头皮的事情可以努力了。人生苦短,所以得努力,在每一件值得的事情上不遗余力。不只是工作学习,哪怕是在玩上也要全情投入,哪怕是在吃喝上也要能吃能喝,哪怕是在床上也要挥汗如雨。人生,尽力而为,可以不后悔吧。
◎ 一个人,半年之内混得好,是运气;五年之内混得好,是能力;二十年之内混得还很好,是哲学;四十年之内若还是混得很好,那叫命运。
◎ 如果你看见有两个气势高涨的男人在打架,上前劝阻或者参与他们的混战都是不明智的,最好的办法是走过去告诉他们“你家里着火了!”或者“你媳妇跟别人跑啦!”,此计的精妙之处在于从事物表象之外的针结点去解决问题,攻敌“不备”,攻敌“弱点”,避敌“锋芒”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017