注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

努力就可以进步,但为什么还是不努力  

2014-05-13 12:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力就可以进步——这似乎是人们的共识。但为何似乎唾手可得的进步,人们还是不努力?这句话里隐含了什么玄机?“努力就可以进步”,这个信念本身就是很沉重的。越是把这句话当回事的人,生活中越会受到束缚,有压力。他们很可能会取得进步,但是,需要克服更多的阻力。 
下面是详细解释: 
什么叫努力?努力并不是一种客观的对行为的定义。如小明今年看过100本小说,还在豆瓣写了100篇书评,每天都写到凌晨1点。请问这个行为是否叫努力?我想大多数人的回答是:不一定。
一方面得看小明做这些事的状态,他是很享受做这些事呢?还是硬撑着勉为其难?
假如这就是小明的一个业余爱好,看得高兴,写得轻松,我要说小明是个努力的人,你多半会撇撇嘴不同意:这就算努力了啊?我刷美剧还刷了100部呢,每天还能刷到凌晨2点呢。
所以,努力这个词本身,必须要包含“克服痛苦”的元素在内。
但是克服痛苦,就可以算作努力了吗?也不一定。
对此你会有一个很通俗的解释:光克服痛苦有啥用啊?干的又不是正事。
所以,什么是正事,对于努力与否的判定也很关键。
前面的问题,如果加一个预设条件,小明今年准备考研,但是他每天不看书复习,而是焚膏继晷地看小说和写书评,这些事他做得很辛苦,也并不快乐,但他就是忍不住做啊做,反正就是不复习。现在他积累了丰硕的成果,但你还是会觉得他不努力——因为你觉得他干的不是正事。
可是,如果小明是一个专栏作者,职业写书评为生,或者他是大学里研究通俗文学的博士生,总之看小说是他的正事。然后,他做出的行为和前面的情况一模一样——已经快看得吐了,但还是很辛苦地看啊看,每天看到凌晨。这时,你一定会对他肃然起敬:真努力啊!偶像啊!
所以一模一样的行为,有时叫做努力,有时不叫做努力,完全取决于参照系。努力逼着你把全部的痛苦聚焦在所谓的正事上,也就是,你希望取得进步的地方。
现在我们来说进步。
什么叫进步?为什么不是左步右步?不是退步?
“进”代表了一种时间关系上的参照,即未来要比现在更好。至于这个“好”在哪里,则取决于不同人的价值观,俗一点不妨是挣钱多少,高尚一点不妨是知识能力的高低,对这个人是复习考研多看两页书,对那个人是多写一篇专栏的稿子,这都不重要。重要的是:当我提到进步的时候,我其实就暗含了一个思想:现在这样,是我不满意的。我不想继续像现在这样。
把以上几点结合起来,我们把“努力就可以进步”这句话,可以翻译如下:
现在这样,是我不满意的。我不想继续像现在这样。我希望能够针对我不满意的方向,持续做一些特定的事情(我知道需要克服大量的痛苦)。但愿,我就终于不用像现在这样了…… 
“努力就可以进步”,你以为是很积极昂扬的,健康振奋的。
不是,它的潜台词,实则是很阴暗沉重的。最沉重的一点就在于:现在,我不满意自己。
现在,我不满意自己。好好想想,这个信念潜移默化地,给你带来了多少压力。
会让你不快乐,让你觉得现在这些时间都没有价值。
会让你耽于幻想,沉迷于将来有朝一日成功后的如释重负。
耽于幻想,沉迷于将来有朝一会让你忍不住泄气,自怨自艾,精神萎靡,缺乏动力。
“啊,还是先睡一觉,先吃点零食,先刷刷淘宝,养精蓄锐再开始努力好了……”因为,努力,一定是痛苦的。被这个信念坑苦了的人想:我不想那么痛苦行不行?能不能找一件让我快乐的事情去努力?
把兴趣当做努力方向不就可以了吗?从今以后就研究美剧、电影或游戏为生了不就可以了吗?这样是不是就乐趣百倍,没有痛苦了啊?不,这样的结果只会是你慢慢失去兴趣。然后重新感觉到痛苦……感觉到肩上的担子一天比一天重。
原理很简单:既然努力,你就要当正事来做。做正事,你一定会想要“进步”。
“进步”我们说过了,就等于说现在你还不满意自己!
努力就可以进步,这句话本身就是一个怪圈。它创造了痛苦(对自己的不满),同时又指导你用痛苦(努力)去克服这种痛苦。如果你做不到,你就会更痛苦。至于说,为什么我做不到?从目前的答案来看,最通常的解释无非是:因为你还能够忍受痛苦呀……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017