注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

重视你的泛泛之交  

2014-05-13 12:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为什么要重视泛泛之交?

  有研究认为,我们的社会,已经越来越冷漠了,尤其是在都市中生活的人群,甚至普遍存在"鸡犬之声相闻,老死不相往来"的现象。这样下去的结果,只会使得我们的生活更加没有安全感、幸福感、快乐感、成就感。因为大家都将自己的内心,有限度地只向很小的空间开放,人与人之间的交往已经越来越功利了,要是从你这里捞不到好处,就和你没有共同语言。

  诚然,生活中的朋友≠职场上的朋友,而且大多数人也认为,这是两种类型的友谊,要将二者混同,或者认为二者差异不大,可以很好融合,几乎是不可能的。只有33%的人认为,两种友谊"应该可以"共存于一对儿朋友之间,绝大多数人不是认为很难,就是认为多半会失败。现实也证明了这一点,大多数人的生活和工作,分开成为两个不同的交际圈子,在每个圈子中,大家都会有不同的朋友,尽管其中难免有少数"交集"。尤其是后者,泛泛之交的情况,就更为普遍。大家好像商量好了,只是共同玩一次、一段游戏,彼此谨慎地遵循一些规则而已,不需要也不必付出真的感情,事情过后,也用不着计较什么。

  正是因为持有这种想法,大多数人选择职业上的朋友时,认为选择同级别、不同部门的朋友,要比选择不同级别、相同部门的朋友要好,这正好可以说明:"职场友情"更加具备良好的共同基础,不应该成为人与人泛泛之交的理由。

  俗话说:物以类聚,人以群分。工作中紧张的工作节奏,使得奔波于两点一线、朝九晚五的人们,大部分时间都和同事在一起。由于工作上的关系,他们之间的共同语言比较多,容易成为互相安抚工作烦恼和挫折的朋友。另外,人们(特别是男性)不愿意把办公室里的问题带回家,而选择在朋友之间交流。加上项目运作和团队合作在工作中变得日益普遍和重要,当工作关系上升到朋友关系后,沟通合作会更加高效,这一切都加速了办公室友情的升温。

  如果在良好的同事关系的基础上,再增添上真诚的情感,稳固的朋友关系的建立,也就是水到渠成的事了。而且真正交心的朋友,即使不常见面,或很久没有联络,也不会忘记对方的存在。如果仅仅是职场上或生意上的朋友,在有很多业务或经济利益上的关系时,相互会联系密切;一旦和公司职位脱开,没有了业务联系,关系就会慢慢淡化,这其实也是一种人情、精力的损耗。

  怎样用好泛泛之交?

  社交不是与你的亲戚或者朋友聊天,而是开发我们身边的泛泛之交。

  有一项关于找工作的调查,在几百个职业人士中,56%的人都不是通过猎头或者招聘广告找到工作的,而是通过他们的私人关系。更有意思的是,90%的人称他们的这种私人关系不过是泛泛之交

  换句话说,我们的下一次机会很有可能并不是来自我们的好朋友,而是来自那些跟我们并不太熟的人。

  既然泛泛之交如此重要,为什么我们不多给自己一些时间与至少可以相视一笑、打个招呼的朋友交往呢?只要我们尽可能做到下面几件事中的任何一项:

  1.创造新的社交关系:参加你们行业内部的社交活动:参加让你认识更多新朋友的聚会;去认识公司中那些你平时不是每天都打交道的人;参加慈善公益活动;参加体育活动或是其他兴趣团体。

  2.重新和那些泛泛之交联系起来:回忆一下你参加过的聚会,想想那些你遇到的有意思的人,约他们一起出来喝茶或吃午饭;重新回到某个社交圈或是慈善活动中去,再去和那些有意思的朋友聚聚。

  3.在整个过程中,请记住社交不只是满世界发名片,而是要和其他人之间有真正的交流。在一个聚会上与其跟10个人进行浅淡,不如仔细倾听其中两三个人的想法,跟他们进行比较深入的交流。最不可取的社交,就是在你没了工作走投无路时才想起那些“有用”的人,然后向他们求救。这种做法不仅没什么效率,还会给别人留下“这个人很不上道”的印象。

  4.我们应该持续主动地联系或者主动帮助那些泛泛之交,也可以每天为你的“一面之缘”做一两件事。比如刚好看到一篇好玩儿的文章或是一个工作机会,或者想到某个能帮助他的人,你都可以跟他联系。你对他们如此,当你遇到困难的时候,他们自然也会伸出援手。

  相信我,不仅是我们,整个社会的发展都需要这种交流。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017