注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

聊得来就是同一类人?不一定!  

2014-05-11 09:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为有脑子善思考爱讨论喜评论的人类,天生就趋向寻找知己,俗话说话不投机半句多酒逢知己千杯少。知己发展到今天就是品味爱好思考方式一致的同类。

  同类聚在一块讨论问题的时候是不是觉得聊得特起劲,觉得不单是对方说的话非常对自己胃口,连自己也变得妙语连珠。一场高谈阔论下来,自我满足大升,自信倍增,对同类的认同感更深。其实这是虚假同感偏差在培养自我认同感呢。

  虚假同感偏差又叫“虚假一致性偏差”,指的是人们常常会高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性。当遇到与此相冲突的信息时,这种偏差使人坚 持自己的社会知觉。好比当你喜欢玩某款游戏或喜欢穿某个牌子的衣服,你就会不自觉地以为这款游戏很受欢迎,这个牌子很多人喜欢。

  人们总是无意间夸大自己意见的普遍性和观点的准确性。如果你认为公车上不让座的人该打,此时看到某篇评论的观点与自己相一致,那写这篇评论的人 就是同类。同类人数有稍微的增加都会令你更加认定不让座该打是对的,是主流观点,即自己的观点与社会主流一致,从而产生自豪感和满足感还有加深自我认同 感。这样的认同偏好会干扰人对实际情况的认识和判断,使得思维狭隘,带来选择错误。严重的虚假同感偏差会造成是非不分,以自己的观点为判断标准,只接受与 自己观点一致的而拒绝所有持对立观点的人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017