注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

专家:中纪委官员落马多因做“内鬼”通风报信  

2014-05-11 08:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中纪委官员落马多因做“内鬼”通风报信

2014年05月10日 14:08 来源:法制晚报

魏健

原标题:中纪委第四室主任被查

法制晚报讯(记者温如军) 昨晚,中央纪委发布消息称,中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

《法制晚报》记者注意到,魏健是十八大以来,首位任内落马的厅级中纪委官员。

曾负责联系四川片区纪检工作

中纪委资料显示,魏健曾任中纪委审理室副主任,2009年起任第五纪检监察室主任,五室主要是负责联系西南片区(云南、贵州、四川、重庆和西藏)的纪检监察工作。

根据2013年中纪委监察部网站公布的机构架构图来看,当时的魏健是中纪委纪检监察室二室的主任,负责联系财政部、商务部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、工商总局、海关总署、银监会、保监会、证监会、中国工商银行等26家机构。

今年3月份,中纪委监察部网站公布了最新机构改革结果,其中纪检监察室负责联系中央国家机关和国企的由原来的4个增至5个;负责地方的由原来的6个增至7个。

整合后,一室主要联系中直、政法和宣传口的单位等;二室、三室主要联系国务院部门和其他相关单位等;魏健所在的四室,主要联系金融口的单位等;五室主要联系国资委和央企等。

中央党校党建部教授、博士生导师张希贤昨晚接受《法制晚报》记者采访时表示,纪委系统的办案人员出问题,主要表现在所办案件,在查处过程中有很大的阻力,或者有人透露一些信息给腐败分子,出现所谓的“内鬼”。

“所以纪委人员出事,一般都是徇私舞弊的问题,包括包庇犯罪问题。”张希贤分析,最简单的是吃了、拿了人家东西(受贿),对案件有所放松,办案过程中出现不公正问题,收了腐败分子的钱,去包庇腐败分子。

“纪委内的纪委”亮剑发威

3月份公布的这次改革,还新设了一个专门的纪检监察干部监督室。舆论界认为,增设该部门就是根据中央“打铁还需自身硬”的要求,开始整顿查办案件人员队伍,是“纪委内部的纪委”。

中纪委公布的纪检监察干部监督室的职能证实了上述观点,该监督室负责监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;按照管理权限受理有关纪检监察干部违纪违法问题的举报,负责问题线索初核及案件审查工作等。

“打铁还需自身硬,反腐取得成绩,中纪委首先要把自己的队伍管好。为此,成立纪检监察干部监督室,专门管纪委检察系统人员,看来起到一定的作用了。”北京大学法学院教授姜明安昨晚告诉《法制晚报》记者。

姜明安强调,中纪委办案人员的落马,对打击腐败分子的气焰方面,要比普通的腐败分子落马更有力度。

专家中纪委“内鬼”落马更具震慑作用

根据记者统计,今年以来,已经有4位纪检系统相关官员落马,前3位分别是山西省人大常委会原副主任金道铭、中科协原常务副主席申维辰、山西监察厅原副厅长谢克敏。

《法制晚报》记者注意到,魏健是十八大以来,首位落马的一线办案人员。

金道铭曾在中纪委任职多年,申维辰则为十八届中纪委委员。不过,金道铭落马时职务为山西省人大常委会副主任,申维辰不负责中纪委的实际工作,谢克敏则是地方纪检系统厅官,魏健也因此成为十八大以来,首位在任内落马的正厅级中纪委官员。

“基层纪检干部的腐败和中纪委干部的腐败影响是完全不一样的,中纪委队伍的建设涉及到全党反腐的信心和决心,对反腐败的震慑度,是整个社会和国家层面的问题了。”张希贤说。

张希贤认为,魏健的落马,说明腐败与反腐败的斗争越来越复杂化,它们之间的博弈牵扯到的内外部矛盾交织到一起,内部的一些干部经不起考验,发生了问题。

姜明安也表示,中纪委系统内部的腐败分子被处理,它的震慑作用要比普通的腐败分子落马大。

“中纪委内部的腐败分子,比较难发现,现在专门设一个监察室来管这个事要好一点。在办案过程中,地方一些腐败分子会拉你下水。这种腐败的危害可能更大,治理这些腐败的意义更大。”姜明安说。

姜明安建议,反腐要长久,还应重视法制建设、制度建设,如何从制度上进一步完善法制、完善制度,建立“不能腐、不易腐”的制度,是非常重要的。

中纪委12个纪检监察室

第一纪检监察室主要联系中直、政法和宣传口的单位

第二、第三纪检监察室主要联系国务院部门和其他相关单位

第四纪检监察室主要联系金融口的单位

第五纪检监察室主要联系国资委和央企等

第六纪检监察室联系北京市、天津市、河北省、山西省

第七纪检监察室联系上海市、浙江省、安徽省、福建省、江西省

第八纪检监察室

联系湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室

第九纪检监察室

联系陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团

第十纪检监察室

联系内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省

第十一纪检监察室

联系重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区

第十二纪检监察室联系江苏省、山东省、河南省、湖北省

相关链接魏健简历

据媒体报道和中纪委公开资料显示,魏健曾任中纪委案件审理室副主任,2009年接任第五纪检监察室主任,五室主要是负责联系西南片区(云南、贵州、四川、重庆和西藏)的纪检监察工作。

2012年,魏健调任第二纪检监察室主任,二室分管联系财政部、商务部、中国人民银行、审计署、国家税务总局、工商总局、海关总署、银监会、保监会、证监会、中国工商银行等26家机构。

2014年3月中纪委纪检监察室总数增至12个,魏健改任第四纪检监察室主任,该室负责联系金融口的单位等。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017