注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

好员工更需要有好的沟通技能  

2014-04-06 10:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有在沟通之前排除双方的沟通障碍,在沟通过程中抓住沟通的本质并根据说话内容及时做出反馈,才能实现完美沟通。根据对企业培训管理现状的调查发现,有超过80%的员工有沟通课程的培训需求,有60%以上的员工表示在与上级、同事、客户等日常沟通中出现困扰,也有的看过不少沟通书籍,但不知如何实际运用。
每天,职场人士都会面对种种不同的沟通挑战。你的老板拒绝给你升职加薪,你的孩子是否应该接受名校教育,你的爱人梦想去异地发展更好的仕途。如果这些问题处理不当,我们就会陷入“我是对的,你是错的”这样一种无效的沟通模式之中,而这往往会让谈判陷入僵局,最终导致两败俱伤。
有人说,干得好不如说得好。这句话虽然有些偏颇,但是在职场中,如果会做事再加上会说话,那这样的员工肯定能迅速受到领导的青睐和重用。在职场中,做事能力差不多的两个人,语言表达能力不好的那一位,升迁机会就会比那个既会办事又会说话的人要少得多。拼搏在职场,也许你总能出色地完成工作任务,但每当你盼望着评优、加薪、升职时,这些好事却总是离你远去。这时,你最该思考的就是自己和领导之间在沟通上是不是出了问题。切记,要想前程更加美好,学会和领导说话的能力必不可少!
对于每一个人来说,办事的能力和说话的能力同样重要。在说话能力里,和领导沟通的能力是重中之重。据美国一家研究所进行的一项专门调查显示,有80%以上的企业管理者经常发出这样的抱怨:员工语言表达能力每况愈下,这主要表现在两个方面:与同事沟通出现语言障碍,向领导汇报时表述不清。
另一个数据也同样说明了这个问题。有65%以上的员工因为语言能力问题而迟迟得不到升迁,有的员工即使因为业务能力强而暂时得到升迁,但继续升迁却困难很大,究其原因就是语言表达能力不过关。在职场中,有很多人不善于和领导沟通,甚至害怕和领导沟通。尽管领导对自己也算不错,尽管彼此并无什么矛盾,尽管也明白沟通很重要,但在工作中还是会不自觉地减少与领导沟通的机会,或者减少沟通的内容。
沟通是双向的,既要表达也要反馈,几乎每一位下属都会很在乎领导的反馈。良好的反馈能激发出人们沟通的积极性,而不适当的反馈容易挫伤沟通的积极性。不过,要想获得领导的反馈,下属就应该积极主动地加强和领导的沟通。沟通中不能得到领导良好的反馈,的确很影响员工的积极性。而当领导反馈不佳时,你首先要判断,是否有可能让领导意识到他的问题所在。值得注意的是:不论领导的言行举止是否合适,努力履行自己工作的职责最为关键。
说话沟通是一项重要的技能。在和领导的沟通中,你需要不断地提高自己的这项技能。比如在沟通内容上,要坚持使自己观点清晰,重要内容有理有据,且能够被理解;在沟通方式上,采用领导容易接受的沟通频率、语言风格、态度和情绪。刚开始时,最好更多地采用面对面的沟通方式,熟悉之后可以采用电话、电子邮件等方式。在可能的情况下,应该建议并协助团队建立良好的沟通机制。
什么是沟通技能不足的表现呢?常见的有:
(1)表达内容不清晰,从而引起领导的不满。下属愿意把自己的工作坦诚、细致地反映给领导,但由于缺乏清晰的叙述,占用了领导较多的时间,从而引起了领导的急躁情绪。
(2)缺乏观点,使领导难下决策。缺乏应有的资料和观点,在汇报中缺乏有力的论证,让领导难于决策。
(3)过分捍卫,不顾颜面。很固执地捍卫自己的观点,常和领导发生争执,不顾及领导的颜面,从而激起领导的对抗和排斥。
(4)咬文嚼字,滋生紧张感。过多使用一些领导并不明白的术语和概念,甚至用咬文嚼字来显示自己的能力,使领导产生紧张感,而不愿意继续沟通。
(5)考虑不全面。更多地考虑自己的工作目标和需要,而没有考虑领导的感情、利益和价值观。
(6)沟通方式单一。在某种情形下适用的沟通方式,可能在另外的情形下就不适用了。因此,要学会在不同的情况下采取不同的沟通方式。
沟通拒绝真空的存在。当沟通存在真空时,我们可以想象这对领导和企业将是何等的灾难。我们经常会看到以下的情景:因为没有领导的言论,人们开始自己杜撰出消息,特别是采用谣传、影射和闲话的形式,最终结果是使难题加剧。本来是应该帮助解决问题的员工们,却变成了问题的一部分!
职场竞争激烈,想要引起领导注意,不能单靠默默地完成有限的工作任务,懂得和领导进行高效沟通,才能让领导觉得眼前一亮。同样的努力想得到最大的收获,其中关键一点还是看你会不会说话,善于和领导沟通。能让你百倍的努力得到千倍的回报。学会和领导说话是职场人士工作中的一门必修课。掌握与领导沟通的诀窍,能使你更容易理解领导的意图,更好地执行领导下达的任务,成为领导的左膀右臂。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017