注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

积极的倾听是一种非常好的回应方式  

2014-04-06 22:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积极的倾听是一种非常好的回应方式,既能鼓励对方继续说下去,又能保证你理解对方所说的内容。要熟练地使用这种技巧,首先要知道,当别人和你说话时,发生着什么样的事情。 

积极倾听,就是告诉对方你对他的信息的理解。这样,信息的发出者知道你在用心听,而你产生的印象会进一步得到证实或澄清。 

以下是一些这方面的例子: 

1. 科洛:我永远也调动不了。玛丽:你有些灰心啊。(积极倾听)科洛:是的。每去一个地方,都叫我留一份简历,就再没有回信了。玛丽:你觉得自己被敷衍搪塞了吧!(积极倾听)

科洛:没错。如果没有职位,为什么不明说呢? 

2. 丈夫:今天晚上我不想让你去打牌。妻子:你不希望我一个人出去玩吧!(积极倾听)丈夫:没有,我只是不想一个人呆在家里。 

3. 埃伦:我想回家。伯特:玩得不开心吧!(积极倾听)埃伦:是的,如果导游不是每过五分钟就催促一次,也许会好些。伯特:你想让他给我们更多的时间。埃伦:没错,我想现在就告诉他好了。 

积极倾听的技巧 

在使用积极倾听这一方法时,根据自己认为容易误解的地方,以及认为最重要的信息,集中精力去揣摩对方想要表达的感情和内容。要得出自己的结论,你需要默问自己: 

“他心里是什么样的感受?” 

“她想要传达什么样的信息?” 

在你试探性地向对方做出回应时,你通常会用“你”这个字开头,而且在结尾会加上“是吗”,要求对方给出直接的回答。这样的话,如果你的结论是正确的,你会得到证实;如果你的结论是错误的,对方的回应通常会直接解释清楚存在的误解。


积极倾听表示你接受 

如果你发现自己处于以下几种问题之中,三种回应中你认为哪种最恰当: 

1. 认识的一个小孩割破了手指,并开始大哭。 

a.“这并不是什么大的伤口。” 

b.“别哭了!没那么疼的。” 

c.“你的手指真的很疼啊?” 

2. 一位亲密的朋友对你说:“老板说我工作速度太慢,如果我不改进的话就要炒我鱿鱼。” 

a.“我想你得拼命工作了。” 

b.“你不应该怕他,你可以再找一份工作。” 

c.“听上去这份工作对你很重要,你不愿丢掉它吧?” 

3. 邻居抱怨说:“看来我别无选择,只有让我妈妈搬来和我一起住了。” 

a.“你应该这样想:她养大了你,现在该你回报她了。” 

b.“我想你心里肯定很高兴又能和她住一起了。” 

c.“你是担心这样做会对你的生活产生影响吧?” 

每个例子中的前两种回答都告诉对方应该怎么做,该有什么样的感觉,或者向对方表达肯定或否定、同情或安慰。这样的回答很难让对方感到满意。相反,这会让对方觉得你不愿介入他的事情,并不认真地对待他的感情,或者对其解决自己问题的能力持怀疑态度。 

第三种回答才是积极倾听,产生的结果就大不一样了。如果能被鼓励自由而且充分地表达自己的感情,别人跟你在一起时就会觉得平静放松。理解对方的问题却不越俎代庖,会让对方觉得你很信任其解决问题的能力。此外,如果你耐心倾听,理解并接受对方,却并不加以批评,对方必然会对自己充满信心,更愿意和你交往,对你所说的话更感兴趣。 

积极倾听让你的交谈进行下去 

积极倾听能够非常有效地鼓励别人同你交谈。你表示出来的兴趣常常会使对方愿意做出更多的评论。同情、理解而不是批评的态度会让他们感觉自然,更加充分地倾吐心中的想法。 

积极倾听还有助于解决无话可说这一老生常谈的问题。如果你经常感到疲于说话,你很可能同时在关注两个对话:同别人的对话和同自己的对话。(后者主要是担心自己说话时的表现。有意思的是,你越是担心自己的表现,越是会表现得不好。) 

积极倾听会鼓励你忘记同自己的对话,专注于对方的说话,从而深切地体会对方的感受。一旦把注意力完全转移到了谈话对方身上,你会惊奇地发现,要找话来说也不是什么困难的事情。而且,因为你非常关注对方,所以他们很可能也愿意听听你的想法。 

积极倾听时常犯的错误 

人云亦云 

很多初学者发现,他们只是在重复对方说过的话。请看例子: 

拉里:我非常高兴。 

特德:你很快乐。 

拉里:过山车是我的最爱。 

特德:你最喜欢过山车。 

拉里:但愿我们不用现在就走。 

特德:你是想再多留一会儿。 

这样的重复是表面上对对方说话内容的理解。真正的积极倾听要求你的结论是对方话语背后隐含的意思。 

忽视或轻视对方的感受 

1. 妻子:成天照顾孩子,感觉就像是没完没了的无聊工作。 

丈夫:孩子们真的让你很忙。 

2. 玛格丽特:我很失落。 

珍妮特:你是有些不舒服吧? 

很多人在积极倾听的时候常常忽视或轻视对方的感情,仿佛没有经他们认可的感情就会自己消失一样。事实恰恰相反。未能认识到或充分认识到对方的内心感情,只会让这些感情更加强烈,而自己表现出来的理解的态度会强化这种感情。 

在感情因素很重的争论场合,很容易误解对方的意思,所以积极倾听就显得更加重要了。告诉对方:“为了保证不产生误解,我们来试一种新的做法。每次你说完之后,我先告诉你我听到了什么,再作回答。如果我理解有误,你就要重新表述一遍,直到我完全明白。反之也是一样。好吗?”然后,开始进行,说一段话,向对方询问,或者集中注意力,积极倾听,再问对方你的理解是否准确。 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017