注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

【转载】首座内陆核电站在湖南筹备开工 当地宣传核电安全  

2014-04-05 18:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首座内陆核电站在湖南筹备开工 当地宣传核电安全

(厂址原貌及效果图。)

(桃花江核电厂址内的科普展览室。)

(桃花江核电厂址现貌。)

原标题:内陆首家核电站筹备开工当地大力宣传核电安全高效

红网记者彭双林 益阳报道

湖南益阳桃江核电办党组成员、纪检组长彭志勇说,用一个词可以概括桃江县当地百姓对核电的的认知和态度,那就是“怕核电”,不过不同的时期,怕的内容却完全不同——在以前,由于对核电了解不多,桃江百姓,特别是核电厂区周边民众对建设核电项目都很抗拒,主要是怕核电不安全。而现在,百姓们则是“怕核电不建在我们这里了”。

3月27日,桃花江核电公司相关负责人表示,目前项目开工所需文件已基本准备齐全,工程初步设计已经完成,主要设备锻件投料已全面启动;厂区四通一平、施工配套的基础设施均已完成。项目的各项前期准备工作均已完成,完全具备了开工建设的条件。

政府及桃花江核电公司目前正全力进行核电科普宣传。目前,大多数桃江老百姓对核电项目已趋向认同,并希望能通过这个项目招商引资造福一方。

百姓盼借“核电东风”助推经济发展

3月27日下午,桃江核电办和桃花江核电公司在桃江七中组织开展核电科普讲座。有学生主动和记者聊了起来。该校高一学生罗小康表示,他对核电知晓零星半点,听说过日本福岛核事故,但是,桃江不会发生地震,更不会发生海啸,“现在国家科技这么发达,并不担心核泄漏这些安全问题。国家是民主的,每个项目因民而建,最终肯定是利民的。”罗小康说,他是抱着支持的心态来听讲座,希望还能扩充更多知识。

住在桃江县城滨江小区的居民王毅现在成了“拥核者”。2008年以前,他对于核的概念理解等同于原子弹,谈核色变。而后来陆续耳濡目染接触到更多的核电知识后,他对核电的发电原理、日本福岛核事故等有了系统全面的了解。

现在,经过王毅的宣传,家人及邻居也逐渐认同了核电,“核电是清洁、高效的能源,对于环境的改善有很大的帮助,项目建成后,还会对推动桃江本地经济起到很大的作用。很多居民都在“摩拳擦掌”,等着核电这股‘东风’一来就大干一番。”

当地政府全力支持

3月27日,彭志勇刚和桃花江核电公司带队从浙江海盐参观访问回来。他从2008年开始参与核电工作,工作地点从征地现场到核电办。他表示,他接触到的人都希望桃江核电尽早开建。

“群众从拆迁开始到现在,是从对核电不知道到比较了解的过程。”彭志勇说,去年开始他们陆续组织乡镇群众,特别是拆迁户去浙江海盐秦山核电参观。“看到当地一栋栋漂亮的房子和教学环境优越的学校,他们都羡慕,要是桃江也这样该多好!”

“群众感叹,桃江经济发展比海盐慢了20年,如果核电早点发展起来,差距也不会这么大。”还有拆迁户在回程路上责怪彭志勇等人,“你们应该早一点带我们来看。”

彭志勇介绍,浙江三门核电站对当地经济发展和解决就业方面的支持力度很大,“去年海盐县财政收入超过30亿元,而桃江只有7亿多,如果桃江核电上马,预计可以翻番。而他们的项目还能吸收很多当地劳动力”。在跟海盐县长等人的交谈中,彭志勇了解到,当地核电关联企业有30多家,今年他们还准备在核电中引入民资,这是以前没有想到的。

不久前,在提交给桃江县政府的核电宣传方案中,彭志勇列举了16项建议,包括核电科普进学校、手机彩铃宣传核电知识、出租车广告、核电知识进社区、建立核电短信平台等等。“以前核电办只要组织协调督导核电工作,现在,只要是一切有利于核电的工作我们都会参与。”

建造内陆第一座核电站

占地3000亩的桃花江核电项目厂址位于益阳桃江沾溪镇荷叶山,资水右岸。当地地质结构稳定,地震烈度低,水源充足,是优越的内陆核电厂址。按国家发展核电的技术路线,桃花江核电厂将使用目前世界上最先进、最安全的第三代核电技术AP1000建造,规划建设4台125万千瓦机组,总装机容量为500万千瓦。而该公司目标也很明确,即“建设内陆第一座核电站”。

桃花江核电公司相关负责人介绍,桃花江核电项目从2008年开始前期准备,截至去年底,项目签约金额近160亿元,累计完成固定资产投资46.3亿元,与项目开工相关的各项硬件、软件工作全面实施并完成。目前,主要设备锻件投料已全面启动,厂区四通一平、施工配套的基础设施均已完成。项目的前期各项准备工作均领先于其他内陆核电项目,完全具备了开工建设的条件。

3月4日,今年全国“两会”期间,全国人大代表、桃花江核电有限公司总经理郑砚国在接受红网专访时就曾表示,桃花江项目已做好开工前的各项准备,建议相关部门尽快明确有关的计划和要求,按照2014年启动、2015年准备、2016年项目开工进行安排。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017