注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

为何你得不到别人的帮助  

2014-04-05 12:58:47|  分类: 转载整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人让帮忙转发一条微博,是篇非常好的文章,引经据典,恣肆汪洋,才华横溢,隐约能够感到事情之间的联系,但是不明确,让我花太多时间去查证,我也觉得不值得,所以,在确认基本事实后,先帮忙。
但这个事例是有点特殊的,更多的时候,我可能不帮忙,因为不清楚到底怎么回事。遇到过很多求助,有的帮有的不帮。自己也求助过很多人,有的被帮有的不被帮。也总结过一些不被帮的原因,比如人微言轻、对人无用,这是一种,比如所求助的事和对方的风格不同,不容易出手,这也是一种。
被帮与否的关键原因,我觉得不外乎如此:
? 礼貌
求人帮忙,姿态要低,这是肯定的。所以我写邮件,通常很有礼貌,“拜托”、“可否”、“诚请”都是常用词,末尾,通常是“顺颂春祺”(按季节替换),落款“秋水 上”对方懂不懂这种古式礼仪可能不重要,重要的是能够感觉到我的诚恳态度。
礼貌出于真诚,礼仪重在细节。有人请我帮忙时叫我“肖老师”,我虽然本姓不是萧,但无论如何给人改姓是个不够专业的表现。
不管别人是否帮了忙,道谢,这也是个礼貌问题。没有谁贪图那声谢,但这代表了一个人的素质。
? 专业
前述的改姓是其一,如果求助的内容写得就语焉不详,既让别人觉得无从下手,也让别人觉得,此人做事不专业,不可靠——虽然,不成熟才会导致需要很多帮忙,但是帮人,是要看专业与否的,因为这样的人有可能越帮越砸,最终,把帮忙的人也给陷进去。而且,由于不专业,很多时候,这样的人会有依赖性,比如给个简历你看看,你给了意见,最终,他可能让你直接给改。你提议做个PPT进行说明,他做不出来,最终,他希望你来做。
谁都不希望帮忙是个惹火上身的事。
要请别人帮忙,用简短清晰的语句,描述是什么事,为什么需要帮忙,需要别人怎么帮忙,最好把准备工作都做到位,这样别人可以在短时间内衡量要不要帮,而不是别人需要查大量资料才能够确定,很多人也不会愿意去查资料。尤其是有些背景,自己清楚,别人不清楚,而你不能要求别人象你一样清楚。
? 时间管理
其实,在帮忙中的时间管理和礼貌、专业都分不开。
约好了人,但自己晚到甚至不到,这都很失礼。我遇到过朋友十万火急地请我帮忙介绍人,我也很上心,早早约好了时间,到时间后,自己去了,约的介绍的朋友去了,唯独发起人没有到,电话打过去问,说是一早感冒了,出不来了。这事让人没办法不恼火,一早感冒,可以一早电话取消,等人都到了,再道歉也晚了。那件事情,我连续请朋友吃了两顿饭才算了事。至于请我帮忙的朋友,我是不敢再把他当朋友了。
另一种时间管理的误区是:把自己的事情放到第一位,不管别人在忙什么,提要求、催促。
? 功利
用到人的时候,热情。用不到人的时候,冷淡。这样的人,能帮一次,不敢帮第二次。
曾经有人粉我,问我问题,我回答了,对方没有回音。过了一段时间,看到有人转他的微博,我当时直觉是,这个人已经取消对我的关注了,看了一下,果然。也许我的回答不能让他满意,但我也是认真负责地回答了的——我在线下认人不行,但对于数字ID的记忆会比较深刻,不过现在我真忘了这个人是谁,只记得这个事,事可做案例,因为有启迪,人可以忘记,因为不重要。
? 带给别人麻烦
提出要求的人往往简单,开口就行了,帮忙的人却往往需要付诸行动。比如从A地到B地,怎么去?可能要花多长时间?人都会衡量投入产出比,如果让我为了帮个忙,需要花四五小时往返两城,这我真不见得做得了,路费是小事,我要衡量这几小时用在其他地方的效果。
? 小利诱之
比如请吃饭小礼品什么的,可能是看多了《影响力》吧,所以会觉得这是技巧,但是忽略了:谁也不缺一顿饭吃,没有情感基础而怀有明确目的性的吃饭,会让人警惕,所谓吃人家的嘴软,如果根本不想帮忙,那不如直接拒绝,何况吃饭还需要花时间。对很多人来说,时间真是比饭值钱多了——这样说显得势利,但时间和金钱的确也是可以类比的。
反过来的情景也有,就是吃饭从不懂得买单。曾经与一位小朋友吃过数次饭,每次都是我买单,唯一一次说要请我客,我点了菜又被对方一直抱怨这个不好吃那个不好吃,为了避免以后再有机会一起吃饭,我赶紧抢着买单。我年长、收入比小朋友高,买单是正常的,但我也要避免别人对我的依赖。
? 上进
我觉得这个因素非常关键,即:这个人到底值不值得帮。
一个上进的人,帮他的人并不是想要从他身上获得什么,帮,也可能出于对社会的回馈,谁都乐见上进的年轻人,这是世界的希望,这样的人,是让人愿意赔钱赔时间赔精力来帮忙的,就象《Pay it Forward》。
有些人看似谦虚,其实听不进别人的意见,说几句就恼火了,以谦虚的语气反驳,对于这样的人,要的是夸奖和鼓励,不能提意见,提了意见,好意都可能收获反感。
佛渡有缘人,就是这个道理。
很多人帮我,我想也是因为我是一个上进的人,知进展,懂分寸,积极、热情,而我帮的很多人也是如此,帮过的人大部分都忘了帮过,但是相信,他们会懂得我的善意,去帮助更多的人,这是一种传递、光和热的发散。(资料来源:豆瓣网,文/萧秋水)
写在后面的话:
其实想要让别人对你“有求必应”,你肯定先要付出你自己的诚意,并且所求助的事和对方的风格尽可能的相近。这点作者有提及,却没有阐述。如果你想要买一件衣服,却去问你身边最没有品味的朋友,尽管你跟他关系很好,也非常了以帮助你,但是他的意见可能有失品味,这样的帮助似乎就有点起不了多大作用了。
所以,不仅我们需要别人帮助的时候要有诚意,也要找对人才能真正的帮到我们。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017