注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

学无止境  

2014-04-05 12:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时候有个年轻人,不知道过日子,进一分花两分,他父亲一看不是办法,就把他送到一户以吝啬闻名的人家学习。师傅的勤俭节约令年轻人敬佩不已。

吃饭时,徒弟吃出一根头发,有点恶心,忙用筷子挑出来往外扔,师傅急急喝住他,捏住那根头发舔了好几个来回,并教导说:“这上面有好多油呢,怎么能随便扔了!”

一晃三年过去了,年轻人认为自己出师了,便告辞回家。这一年的中秋节,父亲感谢师傅把儿子教得如此节省,便打发儿子带点礼品去看望师傅。

年轻人拿了个废弃的酒瓶到河里装了一瓶水,再到鸡笼里捡了两根鸡毛,提在手里上了路。到了师傅家,师傅出门了,只有师娘在家里纺线,师娘问徒弟带了什么礼物来看师傅,徒弟就说:“师娘,俺带了‘剔骨去肉两只鸡,缺曲少米一瓶酒’。”

师娘很高兴,说:“真是师傅的好徒弟!礼物我替你师傅收下了,今儿中午咱吃锅饼吧。”边说边用手比画了一个圆,“徒儿,俺烙这么大两个白面饼给你吃,饱不饱?”徒弟说够饱了。师娘就说:“既然饱了还不回家?回吧。”

徒弟一听,只得沮丧地告辞离去。出得门来,徒弟却又高兴起来,虽说没捞着饭吃,但他又学了一招,看来往后得常来师傅家走走哩!

师傅回家后,师娘说今天徒弟来看他了,师傅忙问有没有管他吃管他喝,师娘很是得意地说:“俺用手比画了两个饼就把他打发走了!”

不想师傅勃然大怒,抬手就给了师娘一巴掌:“用嘴说说就行了,你还用手!有你比画的工夫,能纺多少棉花线!”

师娘惭愧地低下了头,心里想:真是学无止境啊!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017