注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

如何轻松赢得员工的心  

2014-04-24 17:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 仔细研究那些风靡一时的产品和服务,发现他们大多具有一个共同的特点:让人们感到快乐和有趣。有专家指出,在技术颠覆历史的时代,娱乐在重构一切行业规则,重新定义你的产品、消费者……从娱乐化的角度,用娱乐化的方式。只有快乐才是社会强需求。

  于是不由引得我们受到启发,我们只要抓住消费者的快乐,就赢得了市场,对于企业来说,如果抓住员工的快乐,就赢得了员工的心,换句话说,就是以娱乐化的方式,用娱乐的精神来管理员工,娱乐化管理当是未来企业管理不错的选择。

  娱乐的宝贵与稀缺在漫长的一段历史里,人们的基本温饱问题都没有解决,工人每天像机器一样工作着,虽然娱乐是人追求快乐、缓解生存压力的一种天性,可人们似乎没有时间也没有太多的手段娱乐,每天忍受着苦行僧般的生活和工作。

  工业革命的到来,把人们从繁重的体力劳动中解放出来,对自由尊重快乐的需求急剧增加,而重复乏味枯燥的工作却让员工士气低落,厌倦感疲劳感大增,抱怨爆棚。

  接着,信息社会的到来,人们有了娱乐的渠道,掠夺性地消费着娱乐。一天严肃沉闷的工作后,人们只想开心一下,于是像《泰》那样的电影能有惊人的票房,而冯小刚的《1942》深刻反思历史,却因让人感觉沉重而少人问津。

  人们疯狂的发泄着,发帖,灌水,聊天,买高价门票去看娱乐节目,去体验另类餐厅。这些人发出的一个共同的声音是工作压力太大了。物质充裕了,可人们不快乐。

  工作就要严肃呆板残酷吗?新生代员工已经大声地说不了!他们以快乐为导向的价值观让打下一片江山的老板们手足无措。

  这让管理者反思到的是不能只关注自己的心,了解新生代员工的真正需求才是王道。

         管理者除了学习高深的企业治理之道,还需要懂得如何满足新生代员工的快乐需求,有点娱乐精神,把工作变得充满快乐。

  也许有人会说,工作是工作,生活是生活。可是,什么是工作,什么是生活。而令世界上员工神往的一个企业谷歌早已把“工作就是生活,生活就是工作”的理念融进它的企业文化里。

  当美国人把“快乐”与“生命”、“自由”并列写进《独立宣言》的时候,就让我们知道他们对快乐的追求是认真的。受教育是一个很高尚的追求,但是在美国人心目中,比受教育更神圣的一个追求是快乐。

  美国的大学虽然没有明确要求教授要风趣幽默、有娱乐精神,但是在聘选教授面试的时候,也常常是得笑声者得人心。在适当的时候,抛出一两个应景的小笑话,或者能把干巴巴的学问说得妙趣横生,这样的候选人当然很占便宜。

  会心一笑的效果可以瞬间把台下的看客转变成为知音。如果学生在课堂上学到不快乐,他们可以睡觉,可以早退,也可以跟教授争辩。如果在大学里感到不快乐,他们可以退学,可以转学,甚至可以打官司。

  教育是因为最终能给人带来快乐而有了价值。如果教育损伤了快乐,就该把它打包扔进垃圾桶。连教育这样严肃的事业都需要娱乐精神,更何况我们各行各业了。

  在韩国,本来崇尚严肃,可韩国总统领着全国人民练微笑,总统说:“当韩国人开始爱笑的时候,也是韩国下一次经济腾飞到来的时候。”三星电子的口号是:“最勤奋的员工也无法打败一个能从工作中获得乐趣的人。”

  时代的发展已经在向我们昭示:以娱乐化的方式,用娱乐的精神来管理员工是非常必要且科学的。

  如何用娱乐的精神来管理员工

  1.实体层

  借用一下组织文化的分层。组织文化的表层文化又称实体文化,是指具体、直观、外在化、形式化的组织文化结构,它由企业员工创造的产品和各种物质设施等构成。在企业里这个实体层包括的东西想要给员工带来快乐,这件事难吗?关键在于老板有没有把员工放在心上,有没有把员工的快乐当成很重要的事。

  在员工用的工具上可以做点人性化的改变,工作服可以生活化,工作空间选择大家喜欢的布局和装饰等等。在这方面谷歌显然已经走在了前列。楼上楼下设有滑梯,还有滑杆,若要往来于办公室之间,员工可骑乘电动滑板或者玩具车。

  企业里有桌上足球、台球桌、排球场、各式各样的视频游戏、钢琴、乒乓球桌,还有健身房(提供瑜伽和舞蹈训练)。办公室命名不是非得经理室、财务部什么的,员工说这个办公室我想叫天堂,成!就叫这个名。

  很多企业已经把娱乐精神运用到极致。谷歌办公室的名字就足够特立独行,具有娱乐化色彩。比如美国办公室用格林尼治天文台,好莱坞等等命名,中国办公室用无理数、黄金比例和派命名。

  “本来生活网”是媒体化电商,他们因大卖“褚橙”而知名。他们的业务开展很有意思,像媒体编辑部一样,负责采购的区域买手叫“记者”,负责运营的叫“编辑”,买手搜集各地的独特产品上报给运营。

  每周的产品会叫“选题会”,每个产品都需要讲出卖点,每人都想做“封面”或“特写”,会场热闹非常。还有,皮克斯的老办公楼,就像一个“二百多人共用的大学宿舍”,当地报纸称此处为“前青春期的天堂”。

  2.精神层

  每个人身上都有些才艺。在工作内容单调、大家能力相近的情况下,怎么来体现自我的独特魅力呢?给他们一个展示的平台,既活跃了气氛,又增加了自我满足感。

  看过中国达人秀的观众都不免受到教育,生活在上海这样快节奏高消费的城市,一些年轻的餐厅服务员,工资不多,可他们很知足,激情很高,在工作外勇敢地追求着属于自己的多姿多彩的生活,才艺都非常了得。

  没有因为工作的普通、经济的拮据而自卑和沮丧,他们认为,有几百万普通老百姓和自己一样工作生活着,干嘛还这样闷闷不乐呢?既然改变不了,为什么我们不以快乐的心情来工作?

  工作里有没有快乐,自己找。娱乐时代的最大特征就是用看似简单的娱乐精神来办事就可以成功,快乐地追求自己的目标,把成功当作东方必然出现的朝阳,这就是娱乐精神告诉我们的胜利法。

  根据员工的擅长和特点,每月搞个趣味比赛,半年搞个达人秀,年终搞个企业春晚,各种趣味活动,比如DIY烧烤、自行车越野、扔纸飞机等,看似娱乐,实质激发斗志。

  Google公司内部就有员工自发形成的各种组织,比如冥想班、电影俱乐部、品酒一族,以及莎莎舞俱乐部等。在国内,娱乐精神名声在外的有新东方,据说选老师的标准之一就是能侃,时不时再来上一段京剧、舞蹈等等,英文脱口秀更是家常便饭。

  3.领导风格和沟通模式

  新生代员工的价值观是选择喜欢的、推崇自由的、希冀快活的。现在的领导不能是指挥命令型的,要做教练和导师型的。

  智联招聘副总裁赵鹏回忆说,当公司有时因为业务繁忙而不得不调整员工的工作内容时,一位“80后”员工曾在事后向其发邮件直诉不满:“虽然你是个大人物,而我是个小员工,但你也要尊重我时间的价值。”

  一位年轻员工在解释为什么非常反感他的项目经理时说,每次该经理叫他时,都会向他做出勾手的动作,这让他感到极大的羞辱。

  2005年末,张瑞敏就曾在一次中国企业家的高峰论坛上发出了这样的感慨:我感觉越来越不会做企业了,以前那些有效的方法,甚至成功的方法,今天看来,都必须抛弃了,要采取新的策略……总体来看,对新生代员工要更多地采取激励、领导的管理方式,而不是传统的硬性管理方式,管理者也要努力成为一个具有号召力的领导者。

  在这里有号召力的领导者是魅力型的企业家,而不是智谋式的管理者。这个魅力型的企业家不能正襟危坐,高高在上,而是平民化的能自嘲、懂幽默的。

  关于老板自嘲,新东方可称第一,将拿老板俞敏洪开涮的内容做到课件中,实在有些让人大跌眼镜。用新东方某元老级副总的话说:对俞敏洪,我已是欺负到不忍心。这位考拉型老板聚集人心的方式可说是独辟蹊径了。

  其工作理念最为和谐:大家好才是真的好。这种自嘲,没有损伤领导的威严,恰恰体现了领导的自信和谦和,也体现了一种娱乐精神。

  在伊索寓言中有这样一则故事:太阳和北风打赌,看谁能先让行人把大衣脱去。于是,太阳用它温暖的光轻而易举地使人们脱下大衣;而北风使劲地吹,反而使行人的大衣裹得更紧。

  太阳与北风的故事,向我们昭示了这样一个道理:对员工要像太阳那样,用温暖去感化他们,使他们自觉地敞开心扉;如果像北风那样使劲地吹,一味地强制逼压,反而会使他们始终对你心存戒备。

  塞尔斯(Sales,1969)的一项研究表明,使员工完成1小时的实验工作,发现血液中胆固醇的含量与其对任务的喜爱呈负相关趋势。

  一个常识是:正常情况下,胆固醇在血液中维持一个恰当的水平5.2mmol/L或以下,一般认为大于这个含量的会使心脏病的危险增加。也就是说员工在压抑下工作时,血液中胆固醇的含量会升高,发生心脏病的几率也在上升。

  使员工快乐的工作,不止是企业效益的问题,更是全民身心健康的大事,以娱乐的精神、娱乐的方式管理员工,是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017