注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

企业文化如何为企业创造价值  

2014-04-02 11:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是企业文化?企业文化就是企业的核心价值观念,简而言之就是企业为了追求战略愿景规划、实现使命而提炼出来并予以实行的,指导企业上下形成共同行为模式的价值规范。虽然企业文化很重要,但在我国很多情况下仅仅被当成了宣传企业形象的工具。其实企业文化不仅可以为企业创造价值,而且还能帮助企业建立长久的竞争优势。

 

一、企业文化有助于创建企业内部组织的和谐,大大的降低隐性成本。

1. 企业文化有助于消除内耗。

内耗是企业中的痼疾,很多的企业都逃躲不了内耗的折磨,而且由内耗而引发的后果也是惊人的。其实“内耗”的根本发源土壤是人们价值观念的冲突。由于大家的文化习俗、习惯、信仰等,以及各自成长过程中所经历和受教育程度的差异,造成了人们在思考问题时的差异性,久而久之矛盾就产生了。

企业文化将有助于建立一个统一的员工价值思考平台,通过这个平台思考,员工的行为有可能变得一致。以前分散冲突的价值理念与行为,在经过企业文化的融炉之后,将变得和谐与坚固。消除了“内耗”的企业,也就节省了由于内部矛盾造成的企业的资源与时间的消耗,从另一角度来看,这不正是在为企业创造价值吗?

2. 企业文化有助于形成良好的企业氛围,降低因为制度建立引发的隐性成本。

随着企业的不断发展,建立现代化的企业运营制度已成为不可逾越的必经之路。但无可否认,越来越多的规章制度有时候并不能够从根本上解决一些人性上的问题。

比如以考勤为例,如果我们通过制度化方法来解决,可能要有很大的成本支付。首先人力资源部首先要起草一个关于上班时间要求的细则,同时定义什么迟到、早退、旷工之类的,但考虑到不同工作种类性质的要求有不同,很难采用一刀切的方法,针对某些职位还要额外要求。起草完的初稿交公司管理层审核,并制定具体的惩罚细则。制定确定后发布、执行、监督,由此造成的隐性代价是巨大的,而且还不一定能从根本上解决问题。

相比之下,如利用企业文化去管理则会出现不一样的情景。大家都是自觉按时上下班,你也就不好意思迟到早退吧。相反,如果大家都是经常迟到早退的,你也不好意思不迟到早退,这就是氛围。氛围也就是我们说的企业文化,企业的核心价值观念。

3. 企业文化有助于企业员工朝着一个共同的目标努力,并且在很长的时间不断的以此激励。

对企业来讲,它要追求长久的发展,就必须有长久的动力。能够引导企业突破寿命周期的,不是金钱、制度、企业家。因为金钱会消失,制度会被破坏,企业家也是有寿命的。

而且企业所面临的战略环境并不是静态的。当整体的行业结构发生重大改变时,企业以什么来适应新的环境并走出困境呢?这个时候只有企业文化能解决这个问题。企业文化会使得人们更努力的去履行他们相信的价值,因此更容易增加个人的能动性。企业文化也会使组织的士气高昂,员工不是靠利益捆绑在一起,而是围绕一个笃信不疑的目标去努力,共同面对困境。

 

二、 企业文化有助于塑造企业的核心竞争力

1. 什么是企业的核心竞争力?

在传统观念中,产品、技术和人才都被冠以核心竞争力的代名词。因此过去当企业掌握了其中一个部分,也就拥有了有别于其他企业的竞争优势。但是随着竞争的日趋激烈,以及全球化的资源配置引发的产业结构变化,依靠单一元素支撑的优势已逐步退化了。

手机市场的发展变迁就是一个鲜活的例证。国外的手机巨头像摩托罗拉等,曾经就是以技术为武器分割中国的市场。但伴随着手机产业链的逐渐瓦解,那些以前只有顶尖厂商才拥有的核心技术正在被越来越多的公司所掌握,由此造成了爱立信与索尼的重组以及以山寨手机为代表的国产手机的崛起。

人才更不是核心竞争力。人才会流失,更会退化。如果得不到合理的开发利用,人才的能力会慢慢减退。人才会沉淀,也会转变。在不知不觉间,人才已经成为庸才。

既然产品、技术和人才都不是核心竞争力。究竟什么才是企业的核心竞争力?

2. 用企业文化去整合企业内部的各种资源构成了企业的核心竞争力

在业界有一个经典的说法,源自《哈佛商业评论》:核心竞争力是在组织内部经过整合了的知识和技能,尤其是关于怎样协调多种生产技能和整合不同技术的知识和技能。我们拿什么去整合这些资源呢?这就是企业文化,有意识的用企业文化去整合企业内部的各种资源就构成了企业的核心竞争力。

以电脑行业中的领导企业Dell为例,他通过直销的模式创造了一个电脑领域的神话,由此导致各大电脑厂商纷纷效仿。但是几乎无一例外的失败。Dell的创史人曾笑言,Dell的模式是加了密的,看似简单可以移植,其实不然。Dell的根基其实是“直销”式的文化。“绝对依赖数据评价,剔除中间管理环节,降低管理成本,以结果为导向”这些就是Dell企业文化的核心。“剔除中间管理环节”,使得戴尔这家从不进行产品研发的企业,在业务流程上竟有550多项企业经营流程方面的专利权,范围涵盖了企业经营的各个方面。从工厂中使用无线网络,到生产岗位设置。“绝对依赖数据评价”使得DELL在内部形成了严谨的分析方法,通过客观有说服力的数据去引领企业的发展方向。可见这种以文化为核心的竞争力,使得竞争对手几乎无法拷贝,从而让Dell长期保持了独特的竞争优势。

 

综上,我们可以看出企业文化不仅在降低企业内部矛盾、加强企业管理、增加企业凝聚力等方面起着巨大的作用,更为关键的是企业文化是企业核心竞争力的灵魂。我们由此相信,只有建立一套企业日常所能遵循的价值体系并形成文化,企业才能在今后的竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017