注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

探寻职业的-幸福-密码  

2014-12-19 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你幸福吗?”是最近颇引人注目的雷人提问。在这里,笔者也想好奇的提问:

“你在职场幸福吗”

“幸福?”你一定一脸茫然的回答我,心里想:职场中的幸福不是神话吗?

很多人认为,职场的主要目标是获得成功,而所谓成功,主要是加薪进爵。然而,当他们实现了设定的目标,成为一个“成功人士”之后,却发现自己不幸福了。其实,相对于成功而言,幸福是人生中更大的目标。而要想人生幸福,工作中的幸福尤为重要。

那么,如何实现幸福的职场人生呢?

哈佛大学心理学教授、畅销书《撞上快乐》的作者丹尼尔?吉尔伯特的研究表明:一个人不同时刻的幸福差异要大于不同个体之间的幸福差异,幸福的主要驱动力不是像居住地、婚否这样一些稳定条件,也不是高工资和显赫的头衔等“成功标志”,而是一些不起眼的日常小事,比如说时时刻刻的工作体验——和同事的相处、参与的项目、日常贡献,等等。

人们往往会高估好事带来的幸福感,而低估坏事带来的不幸感。研究发现,选举、求爱、晋升、考试等各种活动的成功或失败,对幸福感的影响没有人们想象的那么大。当好事到来,我们欢庆一番,然后就冷静下来。当坏事降临,我们哭泣一会儿,随后又恢复平静,继续生活。人们有惊人的积极处世能力,使之能够在遭受重大创伤后坚强地面对新生活。

另外,一个人正面体验的频率比其强度更能影响他的幸福感——你的体验有多么美妙,不如你有多少美妙体验更重要。幸福是数百件小事的总和,一百件小事带来的满足感要高于一件大喜事带来的满足感。要提升幸福感,你只需做一些稀松平常的小事,比如说冥想、锻炼、睡眠,以及帮助他人。其中,帮助他人给人带来的幸福感最大,助人即利己。

事实证明,提高员工的幸福度对于企业的业绩也同样重要。根据密歇根大学格雷琴.施普赖策等学者的研究,长期来看,快乐的员工比不快乐的员工有更多的工作成效——其绩效比所有员工的整体绩效高出16%,并且职业倦怠率比同事们低125%。快乐的员工不仅感到对自己满意,而且工作卓有成效,他们会参与打造企业和自己的未来,取得更大成就。

用“生机勃勃”这个词可以形容工作中的幸福感。格雷琴.施普赖策认为,一个员工是否“生机勃勃”具有两大要素:首先是活力——一种富有生气、激情四射和兴奋不已的感觉,充满活力的员工能够激发自己和他人的能量;其次是学习——学到新的知识和技能而获得成长,学习能够赋予人们技术优势和专家地位。这两个要素须共同发挥作用,缺一不可。

如何才能提高员工幸福度?

格雷琴.施普赖策提供了四个主要方法:

第一、赋予员工自主决策权,让他们自己做决策。

第二、分享信息,在信息充分共享的环境中工作,员工们更容易寻找创新的解决方案;

第三、尽量减少无礼行为,营造一个和善的工作氛围,提高员工幸福感;

第四、提供有效的反馈,消解大家的不确定感,使之聚焦于个人和组织的目标。

事实证明,让员工焕发勃勃生机,打造幸福企业,并不需要巨大的努力或投资。营造生机勃勃的环境需要大家共同努力。帮助员工成长并在工作中保持干劲,本身就是一种富有魄力的行为,而且这也能够不断提升公司的绩效。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017