注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

做事好习惯准时和敏捷  

2014-12-16 15:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做事好习惯,做到准时有一位哲人曾经指出,在现代各类事务的活动中,构成伟大的要素有两条——能力与敏捷。前者往往是后者的必然产物。因为,一个人能够懂得光阴的可贵,而不肯轻易放过一分一秒的时间,则最后的生命,总会印上“准时”的标记。

凡是真正成功的领导,身上都透射着一种“做事敏捷”的习惯。一个人做事常常不准时,赴约会常常迟到,付款常常延缓,则在人际活动中,别人对他会产生不信任的心理。他的内心也许是很忠诚、很可靠的,但是别人却不管这点。

在人际活动中,从事事业的最重要要求,就是“准时”与“敏捷”。所以,凡是不能敏捷做事,不能准时赴约,必不能得到他人的信赖,纵然他心怀忠诚。仅仅心中的忠诚,又如何弥补他行动的迟缓?

一个人做事,能够不错过一分一秒,他在事业上,一定能大获成功。拿破仑说他之所以能击败奥国的军队,就因为奥国的军人不懂得“5分钟”时间的价值。“每错过一分钟时间,”拿破仑说,“即是多给予‘不幸’以一分可乘之机。”

事情进展到关键时,准时做事的人,能够不浪费自己的时间,也不浪费他人的时间,因此,他的目标更容易得到实现。拿破仑有一次请他的将士同他聚餐,因为各将士不能依时而到,所以就一人独嚼起来。待到各将士姗姗而来时,拿破仑已经要餐罢离座了,说:“诸位!餐时已过,现在我们应立刻办公了!”

有的人就因为不能敏捷、不能准时,遂至失掉了晋升及得到高位的机遇。

在那些珍惜时间并肩负重任的人看来,不能准时是一种不可宽恕的过失。

有一次,樊德比尔总约一个青年人在上午10时到他办公室谈话。事先,这位青年人曾经委托樊德比尔替他介绍一份工作。这天,樊德比尔预备在谈话之后领他去见一位铁路总办,因为铁路上正需要一个职员。青年在10时20分去约见,但樊德比尔已经不在办公室了。他已赴另一个约会去了。几天以后,青年请求樊德比尔重新会见。樊德比尔问他为何上次不准时到来?青年回答说:“先生!我是在那天的10时20分到的。”樊德比尔立刻提醒他,“但我是约你在10时来的!”“是的,我知道,”青年支吾地回答:“但是20分钟的相差,没有什么大关系吧!”“不!”樊德比尔严肃地说,“能否准时,是大有关系的。你不能准时,所以就失掉了你想得到的位置。因为就在那一天,铁路上已经录用了一个职员,而且容我告诉你,青年人,你没有权利可以这样看轻我20分钟时间的价值,而劳累我在这段时间苦苦等候你。在这段时间中,我正要赶赴另外一个重要的约会呢!”

已故的莫尔士告诉他的朋友,他将他自己的每一小时的时间,当做价值1000元。青年人都承认以莫尔士那样的人,把自己时间的价值,说得这样高贵实在不为夸张;然而他们自己,却常虚掷宝贵的光阴。他们没想到光阴对于自己,是同对于莫尔士一样的贵重!

鲁迅说得好:“浪费别人的时间,无异于图财害命;浪费自己的时间,无异于慢性自杀。”

凡是对于今日的事务不能当日料理清楚而要挪用“明日”时间抵补的人,能够期待他在事业上得到成功吗?只有机警敏捷、一呼即应的人,才是能够得到胜利的人。

敏捷、准时习惯的养成,像别的习惯一样,来自一个人幼年的环境与训练。凡是一个儿童,在父母吩咐他做事时,常说“等一等”;教师吩咐他做功课,常常会忘掉;而在他游戏没有完毕以前,不肯去做任何正事,这个儿童长大以后,一定是一个不能敏捷、不能准时的人,一定是一个坐失良机、懒惰的人。

纳尔逊侯爵说:“我一生事业的成功,就在每做一件事,必提前一刻钟下手。”

“准时在君王是一种礼貌,在臣民是一种义务,对办事的人是像衣食一般的需要。”和敏捷
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017