注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

【重磅】七万亿来了!新“融十条”或释放巨量信贷空间  

2014-11-22 17:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【重磅】七万亿来了!新“融十条”或释放巨量信贷空间


【重磅】七万亿来了!新“融十条”或释放巨量信贷空间 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘
 



国务院总理李克强11月19日主持召开国务院常务会议,针对缓解企业融资高成本问题,会议具体提出了十大措施,其中增加存贷比指标弹性一事让不少分析人士认为中国即将下调准款准备金率,但降息可能性不大。


释放巨量新增信贷空间


民生证券研究院执行院长管清友认为,若非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款,理论上的最大值是释放7.4万亿人民币信贷,但考虑银行资产端业务相应调整、实体信贷需求疲软以及央行信贷额度控制,实际可释放的人民币信贷或不及预期。


海通证券报告指出国务院常务会议称为缓解企业融资成本高问题,将增加存贷比指标弹性,传部分金融机构同业往来将纳入存贷比统计口径,将显著降低商业银行贷存比,平均降幅在5%左右,测算将立即带来5.5万亿左右新增信贷额度空间,增强商业银行的信贷供给能力。同时将同业拆放纳入贷款具有重要意义,意味着金融市场的繁荣将直接创造信贷需求。


中金公司指出若将其他非存款性公司存款全部纳入,考虑保险公司协议存款此前已被纳入一般性存款口径,新增纳入存款口径的为约7万亿元人民币,预期贷存比约放松4个百分点,从三季度末的64.2%下降至60-61%,货币市场基金和银行理财产品的收益率可能会下降。


降准势在必行、降息可能性不大


管清友指出,若非存款类同业存款纳入一般性存款,存款准备金也将多补缴1.76万亿(按9.8万亿非存款类金融机构同业存款和18%的存准率计算),至少需下调三次存准率对冲。但如果考虑到存准率下调和存贷比放松均会提升货币乘数,央行下调存准金率的次数恐不及预期,这会对银行间资金面有收紧作用,但冲存款意愿下降可降低银行间利率的波动性。


管清友还指出,监管机构将非银同存纳入存款,缓解商行发行理财产品冲动,同时将PSL向商行全面推进,提供稳定低廉的基础货币,以降低商行负债成本,商行贷款利率自可下行,企业融资成本得到降低。不过短期内全面降息并不在政策考量范围之内。


海通认为9月份其他金融性公司在商业银行的同业存款约在10万亿左右规模,若将其变成一般性存款或需补缴2两万亿左右准备金,相当于约提高存准率1.8个百分点,短期内货币紧缩效应大大增强,至少需要立即下调4次法定存款准备金率来对冲。此外由于同业存款在各家银行分布不均,通过MSL定向宽松应也必不可少。


海通指出加快利率市场化改革,利用市场机制引导金融机构合理调整"虚高"的贷款利率,意味着存款利率降息或暂时延后,但回购利率等市场化利率的下调依然可期。而同业存款上缴准备金或将增加银行发展理财业务的成本,促使其下调理财收益率,助于无风险利率以及信贷利率的下降。


中金公司表达了类似的观点,中金称一般性存款基数扩大将要求银补缴1.4万亿元准备金,由于当前央行不可能收紧货币政策,因此可能通过降存准的方式对冲存款准备金缴纳范围扩大的影响,可能将存款准备金率下调2~3次。


中金还预计交行、兴业、中行、民生和光大等银行将受益。


野村证券在周四的报告中预计中国会有更多的宽松政策,维持现在至2015年四季度每季度50个基点降准的判断。野村指出进一步宽松应有助于稳定中国经济发展势头,维持中国四季度GDP增速为7.3%、2015年放缓至6.8%的预期不变。


【头条】国务院再出十大举措缓解企业融资难


降低企业融资成本仍是现阶段经济政策的核心目标之一。昨日召开的国务院常务会议针对进一步缓解“融资难、融资贵”问题再出十项措施。此次出台的举措,更强调差异化、针对性,突出了金融改革在企业融资层面的突破和创新。会上对抓紧出台股票发行注册制改革方案等资本市场一系列改革作出明确部署。


2013年7月国务院下发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称“金十条”),加强对重点领域和薄弱环节的金融支持。今年8月,专门针对缓解企业融资成本高问题,国务院发布指导意见,多措并举着力缓解企业融资成本高,促进金融与实体经济良性互动。时隔3个月,国务院常务会决定,进一步采取有力措施,有针对性地缓解企业融资成本高问题,金融服务实体经济力度再度升级。这表明企业融资成本仍是政策的一大关注点,除维持适度宽松的货币环境外,决策层也正着力加大结构调整和制度改革的力度。


此次会议提出的十项工作包括增加存贷比指标弹性、加快发展民营银行等中小金融机构、抓紧出台发行注册制改革方案、支持跨境融资、改进商业银行绩效考核机制、加快利率市场化改革、支持担保和再担保机构发展、完善信用体系,健全监督问责机制等。


会议尤其针对资本市场改革提出明确要求,包括:抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。

  

根据工作安排,注册制改革方案将在年内出台,《证券法》也将在12月进行初审。由于实施股票发行注册制须以《证券法》修订并实施为前提,方案形成并不意味着注册制立即实施。


据悉,注册制改革并非将现行发行审核体制改为简单备案,而将以信息披露为核心,构建更加科学和符合市场实际的披露体系,并在此基础上保证投资者获取信息真实、准确、完整、及时。在弱化事前审批的同时,还将进一步加强事中事后监管。而国务院常务会议提出“取消股票发行的持续盈利条件”又为淡化事前审核及实质性判断指明了方向,在这一部署下,未来将有更多企业有望拿到资本市场的通行证。


而在“降低小微和创新型企业上市门槛”方面,有关部门也正在积极研究在创业板单设层次,接纳未盈利并已赴全国股转系统挂牌一年的高科技创新型企业。


在金融政策的部署上,会议重提“差异化信贷政策”,其中“增加存贷比指标弹性”成为一大亮点,在此基础上,进一步提出“改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、‘三农’等贷款的能力。”


交通银行首席经济学家连平表示,增加存贷比指标弹性是新提法,并认为这指向存款这一分母范畴有扩大的可能,贷款范畴虽然也可能增加,但会小于存款范畴的扩大规模。


民生证券认为,在外汇占款低增长和银行资产负债业务多元化的新常态之下,存贷比的调整只是时间问题。预计此次将同业存款来源计账细分,非存款类金融机构同业存款纳入一般性存款。


而加快发展民营银行等中小金融机构目前已有实质性进展。首批五家试点的民营银行均已进入筹备期。


此外,在广泛构建互联互通新秩序的宏观背景下,会议明确提出支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。除直接赴境外上市这一直接融资渠道已较为通顺的同时,未来或有更多企业着眼海外,综合利用全球市场开展融资业务。



十点方案


一、是增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、“三农”等贷款的能力。

二、是加快发展民营银行等中小金融机构,支持银行通过社区、小微支行和手机银行等提供多层次金融服务,鼓励互联网金融等更好向小微、“三农”提供规范服务。

三、是支持担保和再担保机构发展,推广小额贷款保证保险试点,发挥保单对贷款的增信作用。

四、是改进商业银行绩效考核机制,防止信贷投放“喜大厌小”和不合理的高利率、高费用。

五、是运用信贷资产证券化等方式盘活资金存量,简化小微、“三农”金融债等发行程序。

六、是抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。

七、是支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。创新外汇储备运用,支持实体经济发展和中国装备“走出去”。

八、是完善信用体系,提高小微企业信用透明度,使信用好、有前景的企业“钱途”广阔。

九、是加快利率市场化改革,建立市场利率定价自律机制,引导金融机构合理调整“虚高”的贷款利率。

十、是健全监督问责机制,遏制不规范收费、非法集资等推升融资成本。用良好的融资环境,增强企业参与市场竞争的底气和能力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017