注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐茶缘

宁可正而不足,不可邪而有余.

 
 
 

日志

 
 
关于我

与你相遇是一种快乐, 愿快乐充满你的生活,与你相遇是一种美丽, 愿美丽闪耀你的人生,与你相遇是一种幸福, 愿幸福伴随你到永久。有缘的朋友来相会! 品茶交流!

网易考拉推荐

融资租赁交易结构与收益的关系  

2014-11-22 17:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融资租赁交易结构与收益的关系


融资租赁交易结构与收益的关系 - 和谐茶缘 - 和谐茶缘

融资租赁是一个交易结构多元的金融贸易服务方式,一个变量的调整都将影响到交易条件、交易结构和交易结果(双方的成本和收益)。

本文以下述中小企业的租赁为案例来分析:设备融资租赁额1000万元,期限2年,按月付租,月初先付,首付5%(即50万元),保证金10%(即 100万元),手续费2%(即20万元),利率8%,留购价0.1万元,那么每月租金42.966万元,总租金1101.284万元。由此租赁公司的毛利为101.284万元,内部收益率IRR13.95%。

现在我们来考察不同租赁要素的变化与租赁公司的收益IRR的变动关系。


一、租赁期限


如果将租赁缩短到1.5年,IRR上升到15.4%;而将租赁延长到2.5年,IRR降为13.10%。

结论:其他条件不变(下同),租期越短,租赁收益越高,即租期与收益成反比关系。


二、付租周期


半月付,IRR13.34%;

2月付,IRR15.32%;

即期初付租方式下,付款周期越长,租赁收益越高(但付租越频繁,经营风险越容易暴露,租赁风险越小),即期初付租方式下,付租周期的长短与收益成正比。相反,如果是期末付租,则付租周期的长短与收益成反比。


三、保证金


降为8%,IRR13.26%;

升为12%,IRR14.72%;

即保证金与IRR完全成正比,且租期越长,保证金对租赁收益的影响越大。


四、首付款


降为4%,IRR13.89%;

升为6%,IRR14.03%;

即首付款与IRR成正比。因客户首付款多则租赁公司净融资额则少(而其他条件不变),收益则高。


五、手续费


手续费降为1.5%,IRR13.21%;

手续费升为2.5%,IRR14.71%;

且期限越短,手续费对IRR的影响越敏感。


六、利率


降为7%,IRR12.58%;

升为9%,IRR15.32%;

利率与IRR当然呈正相关关系,而且利率对IRR的影响相当大。


七、期初与期末付租


若调整为期末付租,IRR降为12.54%。

即期初(先)付租将带来收益提升,期末(后)付租将降低租赁收益。


八、保险费(由租赁公司付)


期末名义留购价的高低,保证金是否抵扣后期租金,也将影响收益。但因为数额较小,对IRR的影响有限。


综上所述,从租赁公司角度讲,为尽可能提高租金收益,在客户可接受范围内,宜尽可能缩短租赁期限,控制付租周期,提高首付款,保证金,手续费比例(在自筹资金中作合适的分布安排),利率较高(但过高的利率会给客户不好的印象),努力安排为期初(先)付租,且保险费由客户承担(租赁公司代收代交),不以保证金抵扣租金,留购价为设备金额的一个低比例(如1-2‰,而非1元钱)。

实务中,出租方应依据承租人的需求个性化设计租赁交易结构,才能更好地满足承租人的实际需求,促成项目成交。对利率敏感,可以多元融资的顾客,尽可能以保证金,手续费来调剂收入水平(IRR),而执行与银行相同利率(无利差)。这样的交易结构,租赁公司的直接收益(毛利,即超过资本金部分)绝对额较小,也有利于承租人心理上接受。如上例中,将首付款5%调到保证金中,客户自筹资金总量基本不变,但保证金上升到15%,手续费由2%调高到3.5%,其他条件不变,IRR为13.8%,租赁利率可降为5.3%。该项目毛利降为91.35万元,比原方案少9.924万元,少近10%,客户感觉好,更易接受。

反之,对资金紧张,十分渴求融资,也无其他渠道可替代的,在风险相同的情况下,可调少期初自筹(首付款、保证金及手续费),主要以利率来调节收益水平。如上例,降低门槛,取消首付款5%,保证金仍然为10%,租赁利率将上升到10.7%( IRR保持原来水平,为13.91%),结果毛利上升到135.35万元,比原来方案多34.066万元,多1/3。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017